丁志烁:山东大学(威海)师德建设教育月征文比赛三等奖——用“心”做“四有”教师

作者: 时间:2016-11-14 点击数:

教育是民族之本,是民族精神的源泉,教师则是“立教之本、兴教之源”,而教师的师德建设则相当于大树之根,关系到千百万青少年一代的健康成长,关系到中华民族的复兴与发展。加强师德建设是学校教育的基础,是提高教师整体素质的需要。在全面推进教育体制改革的新形势下,响应习书记号召,教师在给予学生知识,教导学生做人的道理外,也应不断加深自我思想品德及职业道德,建设新时代业务精良、师德高尚的教师队伍。

“大学之道,在明明德,在新民,在止于至善”,习近平总书记强调:“理想信念是共产党人的精神之‘钙’”,同时,理想信念也是教师事业的指路灯。作为一名外语学习者,我有更多的机会接触国外文化、国外思想,然而更是因为了解过国外文化,才有机会对比中西方文化差异,探索中华文化的精髓。华夏文明历经千年,博大精深,源远流长,而中国传统思想儒家文化也深深影响着中华儿女的思维方式。面对国外较为发达的经济形势,面对国外媒体不适当的批评指责,只有清楚地了解到国内外差异,才能不卑不亢,坚定自己的立场,坚持不断地弘扬中国传统文化,让中国在世界的舞台上独树一帜,找到属于中国人自己的位置。身为教师,在教授国外文化的同时,也应引导学生对比中西方文化,了解中华文明的精华,激发学生的民族自豪感,在坚守自身理想信念的同时,帮助学生建立正确的世界观、人生观、价值观。

习近平总书记认为,做好老师,要有道德情操。所谓“师者,传道授业解惑”,自古以来,老师就是学生的榜样,教师的一言一行潜移默化地影响着学生的一举一动,学校不仅仅是“教书”的地方,更是“育人”的场所。孔夫子的“温、良、恭、检、让”高尚道德情操,更是我广大青年教师的范型。子曰“吾日三省吾身”,省忠、省诚、省学识,“忠实”、“信用”乃为人之本,更是教师为人师表的崇高品德,而教师的价值观也无时无刻不陶染着学生的操行。正值今年教师节之际,我班毕业生回母校拜访了当年谈笑鸿儒的老教授,教授依然朝气蓬勃,虽已年过古稀,却依然坚守在自己的工作岗位。更令人感动的是,在送走多届毕业生后,教授对每名学生的姓名、工作情况还如数家珍。可想之,只有真心实意献身于教育事业的人,才能有如此的热情,才能对学生有如此强烈的爱。跟他交流中我们得知,即使教授已教学多年,却年年都在重新备课,给学生整理最新的资料,带领学生走在时代的前沿。老教授的言传身教让我们这些新一辈的年轻教师更加奋发图强,让我们感叹真正的学者风范、名家魅力,同时也为我们青年教师树立了好老师的榜样。“德不孤,必有邻”老教授的高尚情操影响着一辈辈的学生,一辈辈的后代。

习总书记指出“作为一名优秀的教师,想要给学生一碗水,首先自己要有一潭水”。“学无止境”不仅仅激励劝勉着山东大学的每一位学子,更应是山东大学每一位教师的追求向往。作为教师,首先要明白,在做科研的道路上没有任何终点,在探求知识的海洋中永远达不到对岸。作为一名优秀的教师,要保证自己对知识的无限渴求,才能言传身教,不断激发学生的求知欲望,带领学生在学术的海洋里尽情傲游。“学而不厌,诲人不倦”自古以来就是学者、师者的至理名言,为人师者,首先应是一名孜孜不怠的求学者。孔圣人是我国传统的教育典范,在他的教育生涯中,一刻也没有停止过学习,作为儒家后代,作为新一代青年教师,我们应将孔夫子的教育理念融入到新时代的培养体系中,在为国家培育未来栋梁的同时,还要为学生树立良好的求学风气,不断鼓励学子潜心研究。“只知之不如好之者,好之者不如乐之”科研并不是仅仅是一项工作,求学也并不是一项简单的任务。为任务而工作,不如为自己奋斗,为自己奋斗不如因兴趣而求学。作为教师,更要注重培养个人的兴趣,激发自身的求知欲,从而不断带动学生加强自身文化素养,不息向学。

“仁者爱人”的教育精神是新世纪教师队伍建设的核心。 “视徒如己,反己以教,则得教之情矣。”在传统教育中,不乏以教育者自居的教师,高高在上,这样的教育反而没有成效,造成学生叛逆的负面影响。在21世纪的今天,有爱的教育才是可以传承的教育,对学生的关心同时也会成为教育的催化剂,帮助学生更好的融入学习的氛围,把握学习的真谛。而你对学生付出了热情,同时你也会感受到学生对老师的热爱。我从未想过自己会成为一名教师,也从未想过自己会爱上教师这个行业。今年是我工作的第三个年头,即使有时课业压力大,有时从早上8点站到中午12点,即使嗓子已经痛到说不出话来,即使每天备课到深夜,却从未真正的感觉到心累,从未有过发自内心的疲惫。虽然我是一名非常年轻的教师,但自从走上了讲台之后,却也有了一种“当了妈”的感觉。因为看到过学生经过我的讲解而豁然开朗,看到过学生因为我的督促而取得进步,看到过学生那求知的眼神,看到过学生在课堂上与我积极的互动,因为这些,我感到满足,因为这些,我享受幸福。每当看到学生评语,看到他们因为上了我的课又学到了很多新的知识,因为上了我的课而喜欢上了西班牙语,这比自己取得了好成绩还要开心,还要自豪。与其说我在课堂中陪伴学生汲取知识,不如说学生们在我教育的道路上陪伴我成长,帮助我从一名刚刚步入工作的青年教师成长为一名乐于奉献、不断进步的优秀教工。

教育是民族振兴、社会进步的重要基石,“教师”同时也是我国最崇高的职业,自古以来,中华民族就有尊师重教的优良传统。在21世纪的今天,作为新一代青年教师,我们要将习主席的教导铭记在心,“做一名有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心的好老师”,为人师表、用心教学、不断自我完善、不断进步、爱岗敬业,发挥教书育人、严谨治学的作用,更应加强师德建设,完善教师自我人格,提高道德认知水平,成为真正的人类灵魂塑造者。

中国 威海市文化西路180号 山东大学(威海)翻译学院 邮编:264209 电话:0631-5688286 Email:fyxy@wh.sdu.edu.cn
版权所有 © 2013 山东大学(威海)翻译学院