张晓菲:山东大学(威海)师德建设教育月征文比赛三等奖——必不可少的师德建设

作者: 时间:2016-11-11 点击数:

国运兴衰,系与教育;教育大计,教师为本。教师,是一份不同于其他的职业,作为特殊的职业群体,肩负着为国家的未来培养高素质人才的重任。应新时代的要求,高素质人才,不仅仅需要高超的技术专业,也需要高尚的道德人格。自古以来,无论贫穷与富有,人们不自觉的对读书者抱有极大的敬意与向往,只因读书而知礼。读书的人,知道礼义廉耻,有较高的道德规范,与其接触,能让自己放下人与人之间的算计防备,在古代,作为读书者“传道、授业、解惑”的我们,不仅仅是是要传授知识,更为重要的是去传播做人的行为准则,而做人的的基本准则是:道德观,所以,教师,更应该注重自身的道德规范,当一个有道德的人。

学生道德观念的形成,除了来自于父母家族的言传身教,更多时候是来自学校读书时期对其的影响。而此影响,即包括来自同学的,也包括老师的。作为一个有道德的教师,会容易获得同学们的认同与接近。学生愿意接近的教师,比学生不愿意接近的教师,对学生的影响要大。因此,作为教师,特别是在大学时期,同学们的三观正在组建之时,用自身的素养道德观去影响他们,让他们成为一个有高标准的道德准则与素养的人,一个大家都愿意接近的人,教师本身就要首先成为有道德的人。

我国推行素质教育的根本目的是培养学生的德智体美全面发展,而不是一个个僵硬的知识搬运工。所以,仅仅是知识的传授,根本已经不能满足时代的要求。学生的德也需要教师的指引,让学生慢慢靠近自己,潜移默化的去影响他们。而让学生接近教师有很多原因:教师的道德人格、学识、权力、外表等。学识只能满足学生一时的求知愿望,权力只能维系短暂的顺从与亲近,外表只能吸引肤浅的注意。自古以来,凡是获得学生真心拥戴的教师才是真正打动学生内心的,他们用的是人格和道德的力量。这力量是长久的,可以影响学生的一生,是学生未来的立身之本。因此,除去专业素养,师德师风也是一位合格的教师所该具备的。

好的师德师风的一个具体表现,就是师生之间保持一种人格上的平等。相互学习、相互尊重。

现在人们深受传统教育思想的影响,老师的威严使学生在教师面前往往会失去自我,平等观念几乎完全为师道尊严所替代。特别是在进行高等教育之前,基本上是老师的言语,都是对的,不能反驳,使之丧失了自我发展。大学新学期已经开始了,新一届的学生涌入校园,在上课之时,发现我们的学生依旧处于听之任之的学习听课状态,没有当代大学生的朝气蓬勃。这就是在之前教育时教师的压制。而大学时期,才是学生发展各种各样人格的最重要的时期,师生之间存在的等级观念,学生会感受不到自己应有的责任,不能做出他可能会做出的积极反应。所以在教学方面,个人认为不该用师威压制他们,并且,在教育这一培养人的社会实践活动中,教师和学生本不是简单的主体与客体的关系,而是教育主体与受教育主体间的双向交流的关系。向学生灌输平等意识,使他们的主体意识觉醒,并在学习和其他社会实践活动中不断发展其主体性,让其释放他们的天性,在大学学习结束时候,走出校园的不是一摸一样的“罐头制品”,而是一个个个性鲜明的独立体。这是大学教师义不容辞的责任。教师内心对学生的认知确立了学生的主体地位,学生的主体意识又逐步觉醒和发展,这样才能进行主体与主体间的有效交流和沟通,达到教育实践活动的良好效果。

好的师德师风的另一个具体表现,是师生之间要倡导民主,并且教师要身体力行,为学生做出表率。

民主是现代文明社会的重要特征。但是,在传播知识、播种文明的校园里,却有部分教师缺乏民主意识,有些中小学教师甚至成了“专制”的代名词,可见教师倡导民主并身体力行的必要性。大学教师虽不像中小学教师那么专制,但师道尊严的流毒依然至深,认为学生尊重教师是天经地义,却忽视了教师也应该尊重学生。在教学过程和教育管理中,对学生过多地指责和否定,指责学生学习不努力、生活散漫、胸无大志等等。即使这种指责是善意的、有根据的,学生在内心深处也是难以接受的。因为学生的需求和个性被忽视了,他们的主体地位得不到体现,而且有的批评和指责带有主观武断的色彩,缺乏在相互新生的基础上讨论问题的民主氛围,本质上不是主体与主体间的交流。显然,民主作风是确立和发展学生主题性的基础,是师德师风建设中不可或缺的重要内容。

师德是教师群体问题,也就是风气问题。个人师德不好,只会小范围的造成坏的影响,而如果风气不好,特别是与社会上的不良风气沆瀣一气,其危害性就大了。这时的师德问题就演变为整个教育行业的道德问题,这时的不良师风就演变为教育行业的不正之风了。这些年来,社会上的不良风气对教育行业也造成了很大的污染。可见师德师风问题是与行风紧密相关的,而行风又与世风相伴相随。一般说,世风日下,必然行风日下,行风不正,必然师风不正。所以整顿师风必先整顿行风,整顿行风必先整顿世风。而特殊说,由于教育行业对后代的影响超过其他行业,因此,有时师风正,也可带动行风,行风正,又可影响世风。所以,任何时候,提倡教师的师德师风都是必要的。

总之,加强师德师风建设,是必须也是刻不容缓的,教师要以“热爱学生、教书育人为核心,以“学为人师、行为世范”为准则,以提高教师思想政治素质、职业理想和职业道德水平为重点,弘扬高尚师德,力行师德规范,强化师德教育,优化制度环境,不断提高师德水平,造就忠诚于人民教育事业、为人民服务、让人民满意的教师队伍,为培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人做出新贡献。

中国 威海市文化西路180号 山东大学(威海)翻译学院 邮编:264209 电话:0631-5688286 Email:fyxy@wh.sdu.edu.cn
版权所有 © 2013 山东大学(威海)翻译学院