张莉莉:山东大学(威海)师德建设教育月征文比赛三等奖——合格教师的自我修养浅论

作者: 时间:2016-11-09 点击数:

又是一年开学季,刚跟一批跃跃欲试施展抱负的年轻人说了再见,又跟一批热血沸腾稚嫩鲜活的新面孔道了安好。巍巍山大正似百年老店,迎来送往,好不热闹。经过生意兴隆的荟园餐厅,穿过十号楼前静谧的晨读小树林,走过闻外楼前庄重的孔子像,我的脚步好似比刚踏入工作岗位时更为沉稳坚定。是啊,转眼两年过去了,在时间的无垠荒野里,两年风华不过一指流沙,而我已在山大度过了两年青春。八百个日夜,懵懂的女孩子晋升为她心仪的男孩最爱的妻子;八百个日夜,青涩的学生郎蜕变成三尺讲台上沉稳的教书匠。

回顾在山大工作的好时光,点点滴滴历历在目。还记得刚毕业走上工作岗位时,身边的亲朋好友拿我打趣:你看样子比学生大不了几岁,能教得好学生吗?是啊,我也不禁惶恐而扪心自问:老师应该怎么当?怎样才算得上是好老师呢?怎样才算得上是好的大学老师呢?

《师说》开篇有言:“古之学者必有师。师者,所以传道授业解惑也。”《大学》开篇也有言:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”前句的意思是说,古代求学的人一定有老师。老师,是依靠来传授道理、教授学业、解答疑难问题的。后句的意思是说,《大学》的宗旨,在于弘扬高尚的德行,在于关爱人民,在于达到最高境界的善。先贤箴言似乎解答了疑问,然而传授道理、教授学业、解答疑难问题的标准为何?如何才能更好的传道授业解惑?什么样的德行才是高尚的德行?什么样的善才是最高境界的善?如何才能最好地遵循大学的宗旨?在大学的宗旨之下践行为师之道就可以成为一名好的大学老师了吗?我正是带着为这些疑问求解的心态、怀着一颗激动又兴奋的惴惴之心开始了我的教师生涯。

一. 转变教育模式,了解学生们的期待

教育与时代是分不开的,大学生是新时代的新青年,其思想与生活受到来自新时代方方面面的影响。我自己也从学生时代走来,深知学生早已厌倦刻板的、按部就班的填鸭式教育。为师者当紧跟时代步伐,在扎扎实实向学生传授知识的同时,必须采用灵活的授课方式,让学生最大限度地参与其中,产生强烈的代入感与使命感。

举例来说,网络与电子信息技术的发达带来了信息大爆炸,远了不谈,哪怕相比十几年前,现在的大学生的“硬件配置”也可谓齐而又全。随时随地都可以通过各种网络技术搜查或分享资料,获取最新最全的知识或信息。在这种情况下,如何从浩如烟海的信息库中提取对自己有用且有益的资源,如何避免受到不当甚至不良信息的误导以至在信息的海洋中走错方向,是很需要向导的。而大学教师正应扮演这样一种向导的角色,通过清晰、明确地分析并阐述事实乃至各种可能性,来引导学生做出自己的判断和理解。

我曾为法语专业大三的学生讲过一门法语泛读课。泛读,顾名思义,应为广泛地阅读。泛读课设置的目的,就是提升学生的阅读水平,能够理解一般文本的含义及其文化内涵,在出现阅读障碍的时候能够有办法找到答案。可是泛读课到底读什么,范围和题材应该是不限的,在短短一学期三十二个小时的课程中,到底应该选择什么样的教材,时间如何分配,如何将泛读课变得有趣味,如何让学生广泛参与,成了应该好好思考的问题。兵法上讲以快打快,以慢打慢。我认为泛读课不妨“以泛打泛”,不选教材。因为教材上的阅读材料并不具有时效性,且材料的主题五花八门,无法形成系统,无法激起学生的参与热情。我们通过学生投票选举的形式,选出八到九个大家都感兴趣的话题,然后将学生分为八组,每组负责一个主题,在每个主题四个小时的课程设置中,小组会有一个小时的时间来陈述观点;再有一个小时的时间由老师负责请同学点评、提问,最后总结、补充主题背后的文化知识;最后两小时的时间,用来选取主题相关的两到三篇阅读材料分析阅读。在此期间,我会给大家提供大量的相关阅读材料和时事快讯,对于学生找到的不可信的信息来源或者模棱两可的说法给予引导,这样的方法大大提升了学生的参与度和热情,课堂表现十分活跃,课堂满意度较高。可以说是与学生“学习、趣味与效率相结合”的要求是相符的。

二. 课后多多充电,学术与育人相结合

大学生不同于小学生或中学生,虽然他们的性格和观念有待于正确地引导与塑造,但他们已经对世界和事物形成了一定的看法,有了一定的价值观和人生观。纽曼说过:“大学课程设置的目标是为了培养良好的社会责任,它所传授的学问乃至社会生活的艺术,其最终目标是使受教育的学子能够适应这个世界,它不将眼光限定在特定的专业之上,教育给人以发展这些见解和判断的信念、表达这些见解和判断的雄辩、以及身体力行这些见解和判断的力量。”纽曼的观点与洪堡等人所提倡的与大学的使命相一致的“博雅教育”不约而同。

这样的标准对大学教师的人格与学术水平提出了很高的要求。正如蔡元培先生所言:“大学者,研究高深学问者也……教育是帮助被教育人的,给他能发展自己的能力,完成他的人格,于人类文化上能尽一分子的责任。”可见作为大学教师,不仅要有过硬的学术水平和不息的求学之心,还应该培养自己健全的人格魅力。

作为教师,首先我的专业知识要扎实,其次我不能够满足于现状,必须不断更新自己是知识面,跟上专业的潮流,这样才可以为学生提供尽可能先进、尽可能多的资源,才能在开阔自己视野的同时开阔学生的视野。同时,当“学为人师,行为世范”,从行为操守上严格要求自己,思学生之所思,想学生之所想,忧学生之所忧,用自己的真诚与修养为学生做一楷模。

综上所述,老师需了解学生的期待,用正确的方法引导学生学习专业知识;同时自己需身体力行,学术与育人相结合。教书育人于我而言,可谓任重而道远。定当兢兢业业,时刻自省,争取做一名不负学生不负自己的好老师!

中国 威海市文化西路180号 山东大学(威海)翻译学院 邮编:264209 电话:0631-5688286 Email:fyxy@wh.sdu.edu.cn
版权所有 © 2013 山东大学(威海)翻译学院