杨欣:山东大学(威海)师德建设教育月征文比赛二等奖——守得三尺讲台 盼得四有馨香

作者: 时间:2016-11-07 点击数:

我是一名普通的高校青年教师,入职短短几年,在校、院领导的关怀和同事的关爱下,在教学实践和与学生们的交流中,从一个学生成功转型为一名教师。2014年,习近平总书记在北京师范大学对广大教师提出了新的要求,要我们争做“有理想信念,有道德情操,有扎实知识,有仁爱之心”的好老师。虽然我的教龄不长,但我时时注意自己的言行,为人师表,以国家法律法规、党的政策和总书记的要求来约束自己。回想走上三尺讲台以来的日子,感觉自己的内心不断丰富,心理逐渐成熟,并越来越感到自己作为一名教师的荣誉感和使命感。特别是最近一年,我的生活发生了很大变化,让我更加坚定了做一名四有老师的决心。借此次征文活动,将自己的成长和感悟做一次汇报总结。

入职培训时,教材上的“捧着一颗心来,不带一棵草去”是对教师职业道德规范的高度提炼;陶行知的这句话就刻在教学楼旁的石碑上。起初,我并没有深刻地理解这句话,但慢慢地,我似乎能够体会到其中的深意。它不仅是对教师的要求,也是优秀教师无私奉献的写照。“捧着一颗心来”是要求教师对教学、学生付出无限的耐心和无私的热情;新时期新时代的教师,在工资待遇方面比从前有很大的提高和改善,这为教师投身教育事业解决了一定的后顾之忧。因此,“不带一根草去”是说,教师的辛劳奉献并不以获取经济利益为目的,不以寻求回报为前提。根据我自身的经历和感悟,新世纪的师德内涵并不局限于此。教师的职业道德不仅仅依赖外在的培训,也不依靠简单的口号,而是在其他楷模教师的潜移默化之中,通过自己的锻炼和成长,在自己的生活和工作中内化形成的,是优秀教师的内在品格。

我性格慢热却爽朗直接、心思细腻,对待工作和生活态度一丝不苟,甚至有些死板,所以与人相处之初往往给人一定的距离感。刚步入教师队伍时,上课主要是传授书面知识,忽略了和同学们的交流。第一学期,有位学生对我的评价是:老师很认真,但希望老师真正地走进我们。起初,我并不懂如何去做。后来,学院组织实施本科生导师制度,为我提供了更多和学生们沟通交流的机会,让我学习关心和走近学生。随着年龄的增长和心智的成熟,再加上主动地锻炼,我发现自己取得了进步。课堂上,我不仅注重传授课业知识,也注意给他们介绍自己的学习和生活经验,课下放下老师的架子,真正融入学生当中。更为重要的是,我会观察每一位学生,发现他们学习和性格上的弱点。前几天,班上有一位女生,上课从不主动回答问题,下课也是一个人,默默地在走廊里发呆。我便拉她讲话,关切她要主动和老师、同学交流,课上也更加注意她的表现。这只是一件小事,但于我而言,关心学生不仅让我因实现了教师的价值而高兴,我也讶异于自己的变化。

究其原因,这不仅源于自己的学习和努力,更是得益于院领导的帮助以及身边实践教师职业道德规范的先进同事的影响。刚刚参加工作之时,我面临许多困难。王湘云院长和其他院领导给予了我尽可能的支持,使我能够安心教学工作;业务上,蔡谨老师就像长辈一样无私无怨地帮助青年教师进步,以学院的利益为重,牺牲了自己的退休时光,重新站到讲台上,她的付出值得我的尊敬和学习。除此以外,她对学生既像妈妈又像朋友,不仅以严谨的态度向同学们授业解惑,也关心他们的生活和思想。据我所知,在学生考学之时,她经常利用休息时间为他们答疑,毫无怨言、不求回报。种种这般,作为她的同事和后辈,我都看在眼里、记在心里,我一直把具有这种优秀品德的老教师作为我学习的楷模。不仅对待学生如此,她更是十分关心我的工作和生活,鼓励和开导我,让我倍感温暖。

除了领导的支持、楷模的引领,要做一名“四有”老师,还需要自己主观上的不断努力。入职三年,特别是最近一年,我的生活和思想发生了巨大的变化,给我带来了不小的影响和冲击。我发现,我可以用更高的要求来约束自己,并取得不小的进步。

在专业素养方面,我积极响应党和国家提高教师专业素质和业务水平的要求,为了增强科研能力、扩大学术视野,通过努力,我成功考取了北京外国语大学的博士研究生。2015年秋天以来,我不仅学到了新的知识和研究方法,还拓宽了自己的学术眼光,并有机会向北外、北大甚至是国外处于学术前沿的专家学者学习。在外一年脱产学习的过程中,我是一名学生,但我没有忘记自己的教师身份,学习北外老师的教学方法和优秀品德,尽力帮助有需要的学生,并努力将它们应用于我的教学实践当中。

令我欣慰的是,我的努力和进步得到了学生们的认可。毕业离校的学生还时常跟我联系,汇报自己的工作情况。在刚刚过去的教师节里,我收到了一份最好的礼物。一名刚刚毕业的学生给我发来祝福微信,说到我的工作和学习态度曾感染她,在她的学习和工作之路上都会有我影响的点点滴滴。短短几句话打动了我,我顿时明白了何为“为人师表”、何为教师职业的伟大,我找到了自己工作的价值。我们不追求经济利益,也不追求物质回报,传授学生们知识和方法,教会学生们做人,如果帮助学生成功进入社会并心怀感激,这就是最大的荣耀!

都说教学相长,教师这份工作与我的关系也是相辅相成的。我为工作付出和努力,教师这份荣誉感和责任感也帮助我度过人生困难。就在刚刚过去的九月,我遭受了失去亲人的巨大打击。那是正值开学的日子,在安顿好家中事务后,我马上就要给学生们上课了。家人曾劝我请假休息,但我努力克服困难,收起悲伤,强行打起精神,准备课程,我不想在开学第一周就放弃学生和工作。我想,如果没有这份责任感约束着我,我可能会任自己一直沉浸在悲伤之中。

因此,我感谢自己选择并做好了教师这份工作,为自己能够坚持培养自己的教师职业道德而感到骄傲。我愿意在以后的工作中,继续提高对自己的要求,争取做有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心的好老师。总之,这种师德的培养和建设,并不只是被动地追随国家政策和学校要求,而是我主动实现的,也是一种无意识的内化过程。因为,它可以实现我自己作为教师的人生价值,它为我带来荣誉和责任感,让我的人生不断丰满。我以身边的优秀教师为楷模,也努力成为学生们的楷模,我将以“四有”老师为目标,争取做一名真正的优秀教师。

中国 威海市文化西路180号 山东大学(威海)翻译学院 邮编:264209 电话:0631-5688286 Email:fyxy@wh.sdu.edu.cn
版权所有 © 2013 山东大学(威海)翻译学院