曲奕:山东大学(威海)师德建设教育月征文比赛一等奖——责任

作者: 时间:2016-10-31 点击数:

一名老师有很多责任。教书育人,只是其中最简单却最基础的一项。我想分享我的两个经历,这两件事让我对责任,有了深刻的认识。

很久以前因为喜欢沈从文的小说看过很多关于沈从文的文章。沈从文虽然小说写得好,可是授课技巧很一般,所以他上课一开始就会说:“我的课讲得不精彩,你们要睡觉,我不反对,但请不要打呼噜,以免影响别人。”但是沈从文有很多听众,也培养出了很多优秀的学生。当时看到这个故事心里觉得很好笑,为什么讲的不好还要去讲课,为什么要自己主动提出来呢,好的学生还是自己会学习的。但是现在自己当了老师了,虽然只工作了两年,却是对这句话深有感触。

这件事是发生在我开始教书的第一年。因为我是教语言类的老师,所以难免上课会要做很多阅读类的练习,再加上主要是经贸类的文章,通常题目的篇幅很长,而且术语很多,语言类的老师们应该都深有体会,这种时间耗费很长的题目,很多基础不好的或者对经贸根本不感兴趣的学生就会干脆放手不做或者就算是做,也是强忍着烦躁应付完。所以每次准备阅读材料,都绞尽脑汁,既要找不枯燥的文章,又不能离主题太远,既要能练习词汇,又不能含有太难的语法现象。

有一次,我费尽心机准备了材料,可是下课铃一响,好几个学生都嗖的一下拎起书包就走,走到教室外面就开始大声叹气:“终于下课了,手机快没电了。”另一个学生还笑着应和:“对啊,我零食都吃完了。”当时心里的感觉真的是五味杂陈,当下甚至有点恼怒,甚至想跑出去看看是哪两个学生,要扣他们的平时成绩。感觉自己一节课讲下来好像是自说自话的演给自己看,好像其实学生们来上课根本就是怕我点名扣平时成绩,都是“赏脸”来上课。可是接下来恼怒就变成了难过,变成了委屈。自己课前的准备工作付诸流水,没人买账。回到家翻来覆去的想,就开始觉得脸红,我是老师,我对学生的学习有义不容辞的责任。学生们不学,不能光想学生的问题,要在自己身上找原因。对于基础不好、不爱上课的学生,也应该在保证进度的基础上考虑到他们的学习能力。学生们一定是已经很给我这个年纪轻轻的老师面子了,虽然课那么无聊,可是大家还是都到齐了,即使是不想上课的人,也装作低头做题的样子。也没有人在我说话的时候摆出不屑的表情或者互相聊天。所以接下来再上课的时候,我就学着沈从文的话对大家说:“阅读课是很无聊,那不听课可以,但是我们约两点:一不可以吃泡面,味道太大,而且我就算是老师也会馋的,零食吃完了就得开始学习;第二不可以带充电宝,手机都要玩没电了就更得开始学习了。”结果没想到学生们那节课配合度非常高。

可是高兴之余又觉得这样不是办法,这不是让学生学习的正确的办法,认真上课不是逗着学生玩,老师要对学生负责,这不能是一句空话。著名教育家陶行知先生曾说过:“教育如同喂鸡,强迫是不行的。”不能强迫,就要考虑发挥学生的主管能动性。课上的无聊,很大程度上是老师备课或者授课方式的问题,学生打哈欠,老师也要在自己身上找问题。我就开始花更多的时间在找材料上,找到材料之后,根据材料中的某一个方面或者某一个点,搜集故事、新闻甚至曾经为了一则介绍性的阅读材料看了一整本小说。虽然花了很多时间,但是在我的阅读课吃东西玩手机的越来越少了,有的时候题太难,也会拿学生或者拿我自己打打趣,说个俏皮话,课堂关系活跃了,跟学生的关系也拉近了。更为重要的是,现在只要拿出一篇阅读,我几乎都能讲上一个小时不重样,无论是国际新闻、国家政策,还是故事传说、人物传记,这是对我的基础知识以及业务能力的很大的补充,扎实学识不仅仅是知道各种语法、各种单词,更要有相关的背景知识,有不断学习、完善自我的能力。备课虽然花了很多时间,但是虽不敢说是滔滔不绝、“挥斥方遒”,但是可以让我在上课的时候充满底气的走上讲台,让每个学生都投入到课堂中。对于基础不好的学生,如果处理同一篇阅读,就尽量安排他们完成更容易的任务,或者就准备不同难度的阅读分组完成。仁爱之心,不仅是有教无类,更是因材施教。

第二件让我印象深刻的事情是去年曾听到的一场讲座。那是一场关于语言学方向的讲座,主持人是学界很著名的一位老教授,他呼吁年轻教师要考虑多方面的发展,不要只考虑眼前的事情,对自己要有长远的职业规划,这是你对自己的责任。这种话几乎每场讲座都能听到,所以我也没有什么特别的感触。但是老教授接下来就给我们讲了一个故事,让我对这句话有了真切的感受。一位年轻的女老师,像每一位大龄的被父母催着生孩子的女老师一样,结婚不久就怀孕生子,俗话说“一孕傻三年”,其实意思就是女人生孩子之后,自己的生活就完全以孩子为中心,不再有自己的思考了。而这个女老师,刚开始读博,虽然生了孩子,但是她挤出一切可以利用的时间,不间断的学习,用了七年时间,写出了她的博士论文,生了两个孩子。她毕业的那天,和老公带着她的两个孩子一起参加毕业典礼。她目光平和但是坚定的站在台上的一霎,所有人都为她鼓掌,称赞她是真正的“人生赢家”,可是她背后的努力,是只有自己才知道。她要提升自我,但是也要负起家庭的责任。理想和责任,不仅能让人有勇气走上征程,更是让人一步一步走下去的动力。

读博,简单的两个字却不是每个人都有毅力坚持下去,很多人,尤其是女老师,在家庭和事业之间徘徊踌躇,总会给自己找理由,我生一个孩子,然后再开始。可是殊不知,找了这次借口,就一定还会有下一个。同样的,科研,也是简单的两个字,也经常被“我要照顾孩子”挡了回去。科研是从身边做起的,零散的时间都可以拿来利用。提升自我,完善自我,这也是一名优秀的教师的责任。坚定自己做研究、做学习的信念,什么时候都不晚。

就像小时候妈妈的苦口婆心一样,我们总是习惯于一只耳朵进、一只耳朵出,可是这些苦口婆心,我们总是在错过之后才理解是什么意思。要坚持、要自制、要思考、要反省,这是每一个人都应该做到的,更是对于一名优秀老师的基本要求。做有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心的好老师,这四个词,涵盖了对于一名优秀的老师的基础的要求,其中的深刻内涵,很多人已经身体力行做出了榜样,都应该成为我们学习的楷模,作为老师,我们提升自我义不容辞;作为老师,我们教育学生责无旁贷。

中国 威海市文化西路180号 山东大学(威海)翻译学院 邮编:264209 电话:0631-5688286 Email:fyxy@wh.sdu.edu.cn
版权所有 © 2013 山东大学(威海)翻译学院