师德建设优秀工作案例---李克团队工作法

作者: 时间:2016-06-15 点击数:

翻译学院近年来涌现出以李克为代表的优秀年轻教师,逐步摸索出一套在不断提升师德修养中促进教育事业的工作方法,在促进学生成长、深化教学改革,增强科研实力等方面上发挥了积极的作用。主要做法有:

一、坚持个人引领与团队协作相结合,注重发挥师德建设上的集聚效力。以李克副教授牵头,在学校青年学者计划的支持下,组建外国语言学及应用语言学团队,充分发挥师德建设与科研交流的团队协作效应。团队成立以来,先后申请国家级项目1项,省部级项目2项。在促进个人发展和学院科研事业进步的同时,将师德修养的进步落实到教书育人的过程中。

二、坚持全面覆盖与重点培养相结合,注重在把握教学质量的基础上加强对部分优秀学生的针对性培养。李克老师主要承担大三年级的专业课教学工作,在近年的教学实践中,他结合自身求学经历和工作感悟,逐步加深了对大三年级学生特有的阶段性困惑与迷茫的了解和认识。在完成正常教学任务的同时,开始对所担任教学任务班级的学生进行逐一谈话交流,回答学生在面临毕业选择时候的困惑。对有意继续求学深造的学生如10级崔靓、11级杨家宇、钱绘、12级王睿路等进行针对性指导,在11级宋晓蓓考取厦大口译方向研究生的同时充分运用自身资源对学生予以鼓励和指导。认真严谨的教学态度使得每一位同学对李克老师严谨的治学态度和严格的负责理念深表赞同,针对性地指导则使每一位被指导的同学无不被李克老师对学生的关爱深深打动。

三、坚持学涯指导与动态追踪相结合,加强对学生的动态跟踪与培养。于李克而言,教师绝不仅是在课堂,对学生的培养更不限于学生的在校就读时光。近年来,李克和每一位曾经任教过的学生均保持密切的联系,对她们离校后的发展时刻予以关注,并不时提供帮助。以10级崔靓同学为例,李克在该同学考研后依然不断地对该同学的学业进行指导,该同学现已成功申请到北外的硕博连读项目并在核心期刊发表学术文章。诸多09级的同学求学期间依然将自身的学术论文和毕业论文发给李克指导。

中国 威海市文化西路180号 山东大学(威海)翻译学院 邮编:264209 电话:0631-5688286 Email:fyxy@wh.sdu.edu.cn
版权所有 © 2013 山东大学(威海)翻译学院