张君:“两学一做”学习体会

作者: 时间:2016-05-31 点击数:

MicrosoftInternetExplorer402DocumentNotSpecified7.8 磅Normal0

根据我院的“两学一做”学习安排,近期我院党员开展了学习《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》的实践活动,通过通过这次学习,使我对上述三个文件又有的更为深刻的理解和认识。

新的《党章》全面阐述了新时期下党员的权利、义务,重点对党的各级组织、党的干部、党的纪律等做了明确解释,作为一名党员教师,我会严格按照党章办事,保持共产党员先进性和开拓性。具体的讲,首先我认为教师的政治理论素养必须要过硬,在自己的工作、学习实践中始终坚持党的领导核心的地位,坚决执行党制定的各项方针政策,并以身作则,用自己的实际行动带动周围的群众和学生学习党的各项重大决议,帮助他们形成正确的认识。其次,教师党员应在教学活动中遵守教师职业道德、行为准则、情操和品质,这是我们培养合格人才的自身应具备的前提条件。同时,教师党员应乐于奉献,以教书育人为第一任务。虽然时代在更替,但是作为教师的本职任务不应受到外界的过多干扰,我们应首先严格要求自己,具有过硬的业务能力;也要对学生严格要求,不应受“快餐文化”的影响,从而降低对学生学术能力培养的要求。再次,在科学技术飞速发展的信息时代,党员教师也必须改变自己的思想观念和知识结构,确立创新的意识,善于动脑、勤于思考。特别是作为大学英语教师,在大学英语教学改革的新形势下,我们应该积极投入到教学改革实践中,努力探索如何实现大学英语教学的教学目标,既能让学生学到可以学以致用的知识,又能充分理论网络发展的优势,激发学生的学习积极性。在新时期,党员教师应发挥带头作用,与其他教师紧密合作,迎接新的挑战。

《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的颁布实施,是党中央在新的历史条件下全面从严治党、加强党风廉政建设和党的纪律建设的重大举措,对于树立党章权威、扎紧制度笼子,改进党的作风、严明党的纪律,落实全面从严治党要求、协调推进“四个全面”战略布局,具有十分重要的意义。

《中国共产党廉洁自律准则》只有三百余字,共计八条:前四条是针对所有党员廉洁自律规范,要求所有党员公私分明、崇廉拒腐、尚俭戒奢、吃苦在前享受在后;后四条是针对领导干部的廉洁自律规范,要求领导干部廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家。《准则》作为党执政以来第一部面向全体党员规范廉洁自律工作的重要基础性法规,紧扣廉洁自律主题,围绕理想信念宗旨,重在立德。在我国经济发展的重要时期,改革任务仍然艰巨繁重,反腐败都在面临严峻的形式。在此关键时期,我们应以《准则》为准绳,严以律己,廉洁自律,严守党的政治纪律和政治规矩,加强党风廉政建设。从严治党,反对腐败,是加强党的建设的重要手段。一些腐败现象严重影响了党的形象和可信度,侵害了广大人们的利益,这些都与党的宗旨背道而驰。尤其是党员干部要时刻牢记廉洁奉公、廉洁为民,这我党执政的基础。对于违纪、违规的党员应按照《中国共产党纪律处分条例》进行严惩,以严肃党的纪律、端正党风,保护广大人民群众的利益,真正做到为民服务。

通过对上述三个文件的认真学习,使我进一步明确了作为党员的基本权利和义务,认识到了新形势下党员也要继续坚持对党制定的各项方针政策的学习,新的方针政策符合新时期的发展的特点,在其指导下,我们才能作为继续发挥党员的带头作用,继续更好地为党和人民服务。

张君

中国 威海市文化西路180号 山东大学(威海)翻译学院 邮编:264209 电话:0631-5688286 Email:fyxy@wh.sdu.edu.cn
版权所有 © 2013 山东大学(威海)翻译学院