靳锁:“知其事而不度其时则败,附其时而不失其称则成”

作者: 时间:2016-05-31 点击数:

MicrosoftInternetExplorer402DocumentNotSpecified7.8 磅Normal0

——习近平总书记《在党的十八届五中全会第二次全体会议上的讲话》文中引用。

《旧唐书·陆贽传》中的这句话,点明在战略布局和战术布置当中,要做到起码的四点:知事,知时,知势,知称

知事,即知事情事物内里本质,及当前要务和终极目标之间的辩证关系,主次关系,因由关系。

知时,即知当前面临何种时机,所需何种时机,以如何利用当前时机,决定处理何种首要要务,如何等待时机,处理相关要务。

知势,即知事实世界变化发展的趋势与循环往复的内里,将真理的判断与主观的能动有效结合,顺势有所为,有所不为,以达臻境。

知称,即知在前三知为基,导向战略布局和战术布置,属于实践层面。在内整合资源,统一思想,统一行动,统一目标,制定附事,附时,附势的决策与步骤,即不失其称则成

本文将以上述古语为维度, 来探讨“四个全面”战略布局与“两学一做”的深切辩证关系。

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,立足中国发展实际,坚持问题导向,逐步形成并积极推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局。

“四个全面”战略布局因和了知事,知时,知势,知称,得其里,故能成,但未必必成,必成还需知人,必成胜算更大。而“两学一做”便因和了“知人”与“知称”的有效结合, 并在“知称”的战略布局和战术布置的层面做到了由内及外的得当举措。

中国共产党章程中的总纲内容中的三个代表,就决定了,中国共产党要做到四知,而四个全面战略布局就表明了这一点。中国目前所面临的战略机遇期,恰为中华民族的复兴提供了附时,附势的战略布局与战术布置的良机。而做好这一切的基础还在于人的因素,做好中国的事情,还要靠中国人自己,中国共产党作为中华民族的先锋队与中国社会主义事业的坚强领导核心,在附势附时的制定战略决策之机,亦深知知人的充分条件性,故有“两学一做”。学习党章党规,就能从思想上行动上让全体党员知道自己所肩负的党员义务和权利,并能知己作为一名党员所肩负的中华民族复兴的担子;学习习总书记系列讲话,就能在当前形势,当前机遇期,我党我国所面临的时机与首要要务的处理方面有所知,能领会作为一名党员如何才能将自己的工作与党和国家的命运紧密结合;做一名合格的党员,才能对得住当初自己的入党宣誓,并能在思想行动方面,时刻以党员的角度出发,做好四知。

故,两学一做和四个全面战略布局之间,是以内“知人”,外“知事,知时,知势,知称”之间的深切内外因理结合,但“五知”之中,尤以人的因素最重要,“人”才是“五知”的根本因素,无自知知它之人,知事,知时,知势,知称皆无从谈起,故“两学一做”最终归于“做合格党员”,从而也就真正做到了“知事”。

靳锁

2016/5/27

中国 威海市文化西路180号 山东大学(威海)翻译学院 邮编:264209 电话:0631-5688286 Email:fyxy@wh.sdu.edu.cn
版权所有 © 2013 山东大学(威海)翻译学院