李彦:从思想到行动

作者: 时间:2016-05-31 点击数:

MicrosoftInternetExplorer402DocumentNotSpecified7.8 磅Normal0

2016年,中央决定要在全党开展以“深入学习党章党规,深入学习习近平总书记系列重要讲话,做合格的共产党员”(简称“ 两学一做”)学习教育。这是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,深化党内教育的又一次重要实践,也是面向全体党员从集中性教育活动向经常性教育延伸的重要举措。我们翻译学院的第一支部,根据支部书记制定的任务清单,“学党章党规,明确基本标准,确立行为规范”的专题学习讨论,以《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》为主要内容。通过学习,我个人对我们党和这次学习教育活动有一些感悟。

这次学习教育,从思想到行动,关系到每一个党员,要作为一项政治任务融入党员教育管理新常态。“两学”是为了从思想上提高素养,“一做”是要切实落实到行动。学的目的是为了做。“学”也要从行动上去实现对思想的武装,不是一句空话。

中国共产党是中国工人阶级的先锋队,也是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心。作为执政党,正人先正已,必须首先把党员队伍管好用好。每一个共产党员是都党的细胞,千千万万个细胞构成了一个肌体,我们的党是先进的党,要保持健康,就要最大程度地保证正常的优良的细胞的数量和质量。中国共产党的先进性是由党员的先进性来体现的。开展保持共产党员先进性教育活动在任何时候都是非常有必要的,这会使党员队伍保持思想上、政治上、组织上、作风上的先进性和纯洁性,始终站在时代前列,有力地促进党的政治优势、组织优势和密切联系群众作用的充分发挥。

开展“两学一做”教育活动,首先要落实到强化理想信念上。习近平总书记强调指出,理想信念是共产党人的精神之“钙”,必须加强思想政治建设,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。“总开关”问题解决不了,就会出现世界观上的偏差、人生观上的迷失、价值观上的错位,就会影响党员干部在群众中的形象,就会动摇党的执政根基。没有理想信念或者理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,就会出现“越规出界”、“跑冒滴漏”的问题。共产党员必须对共产党无条件忠诚,要听党的话跟党走,言行时刻与党中央保持一致,不做墙头草,顺风倒。不做骑墙派,一面受党的恩惠,另一面却对党的理论思想半信半疑。更不能做反对派,吃党的饭,砸党的碗。必须承认,回顾中国历史,在国家独立、民族富强、百姓安居乐业等事关国泰民安和生活富裕问题上,无论哪个政党哪个朝代都从未有过今天这样的成就,这个成就是伟大的中国共产党缔造的。对这样一个伟大的党,我们没有理由不怀敬意和谢意。

每个党员要时刻牢记自己作为一名党员所要履行的职责,认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习党的路线、方针、政策及决议,学习党的基本知识,忧党之所忧、想党之所想,把党的兴衰作为己任,积极献言建策,思想坚定,为党多做工作,提高科学文化和业务水平,努力提高为人民服务的本领。要以“两学一做”为契机,学党章、学党规、学习近平总书记系列重要讲话,读原著、学原文、悟原理,坚定“三个自信”,补足“精神之钙”,铸牢“党性之魂”。把学习党章党规和习近平系列讲话制度化、常态化,引导党员自觉把党章党规和习近平系列讲话要求转化实际行动,做到学而信、学而用、学而行,做到思想同心、目标同向、工作同力、落实同步,以实实在在的成绩展示学习效果,以期达到思想和行动的统一。

作为一名教师,要做一名合格的党员,就要努力把教学和科研都搞好,树立党员的带头作用。除了在工作上要带头以外,还需要在朋友交往、邻里关系、人际关系等方面以身作则,努力在各方面比其他人做得好一点,比非党群众做得好一点,时时发挥党员先锋模范作用。同时,作为高校老师,日常的言行对学生都有影响,老师应该对处于思想活跃期的大学生们起到正确的引导作用,帮助学生树立和坚定正确的世界观、人生观和价值观。

李彦 2015.05.28

中国 威海市文化西路180号 山东大学(威海)翻译学院 邮编:264209 电话:0631-5688286 Email:fyxy@wh.sdu.edu.cn
版权所有 © 2013 山东大学(威海)翻译学院