翻译学院关于学生党员发展对象实行答辩的规定

作者: 时间:2016-06-02 点击数:

MicrosoftInternetExplorer402DocumentNotSpecified7.8 磅Normal0

根据《中国共产党章程》和《中国共产党发展党员工作细则(试行)》,经研究决定,在全院推行发展党员对象答辩制度。

一、实行发展党员对象答辩制的重要意义

在发展党员工作中,对入党积极分子培养满1年,各支部已列入发展对象的入党积极分子,进行以党的基础理论知识、思想意识方面、和对集体贡献力度等为主要内容的答辩,能促使发展对象加强对党的基本知识、基本理论、基本纲领的学习和掌握;能够从组织程序上,加强发展党员工作,增强入党仪式的严肃性,保证质量;能够切实提高拟发展党员对象的思想政治素质,考验发展对象的政治素质和党性修养,增强党员意识,达到提高党员队伍质量的目的。

二、发展对象答辩的总体要求、主要目标和工作原则

(一)发展对象实行答辩的总体要求

要坚持从严治党的方针,落实科学发展观,紧紧围绕提高党员意识、保持党员先进性这一主题,落实答辩责任,确保答辩效果,达到教育目的。

(二)主要目标

1、提高发展对象的思想政治素质。熟悉党的基本知识、基本理论、基本纲领;树立马克思主义世界观、人生观和价值观;增强党员意识、服务意识和执政意识;在思想上、政治上与党组织保持一致。

2、发挥党员的先锋模范作用。在学习、工作和生活中充分发挥先锋模范作用,尤其是发挥扎扎实实工作和学习的模范作用,严守党的纪律的模范作用,联系和服务群众的模范作用,实践社会主义荣辱观的模范作用。

(三)答辩要坚持的工作原则

1、教育为主的原则。对发展对象进行答辩,是为了检验拟发展对象对《党章》、党的基本知识、基本理论、基本纲领的掌握情况,促使入党积极分子加强学习,提高党性修养。

2、实事求是的原则。答辩评议要注意考虑发展对象的专业、思想意识、对集体的贡献力度和个人能力等因素综合考评,还要结合发展对象在日常工作和学习中的现实表现,加以科学地综合地评判。

3、双向教育的原则。以答辩为平台,开展对发展对象的理论教育,也注意引导和教育老党员,在党内营造一种民主、团结、和谐的政治氛围。

三、发展党员对象答辩的办法

(一)成立党员发展领导小组

党员发展领导小组由学院副书记、辅导员和学生代表组成。答辩会的参加对象为各党支部确定的拟发展对象的入党积极分子,其他入党积极分子可到答辩会场旁听。

(二)明确答辩内容

会前,评议小组从不同侧面设计所要提问的问题,提前一周确定答辩会时间,并向答辩者预告一定准备范围。内容主要以党的基本知识、基本理论和党章知识为重点,兼顾对分析和解决问题的观点、思路、方法的了解。

(三)规范答辩程序。

答辩过程分为三步:第一是答辩人介绍自己的基本情况并汇报对党的认识和入党动机;第二是答辩小组提问;第三是由答辩小组评议。答辩评议小组要召开会议,评估答辩情况,分析答辩者的综合表现,形成评议意见并返回各党支部讨论。对答辩通过者,各党支部可以按照程序发展党员,否则,对未通过者将继续考察培养。

翻译学院党总支

二〇一六年五月一日

中国 威海市文化西路180号 山东大学(威海)翻译学院 邮编:264209 电话:0631-5688286 Email:fyxy@wh.sdu.edu.cn
版权所有 © 2013 山东大学(威海)翻译学院