翻译学院学生党员考核标准及实施方案

作者: 时间:2016-06-02 点击数:

MicrosoftInternetExplorer402DocumentNotSpecified7.8 磅Normal0

为进一步加强和改进对学生党员的日常管理和考核工作,健全学生党员管理的激励约束机制,保持学生党员队伍的先进性和纯洁性,充分发挥学生党员的先锋模范作用,根据《中国共产党章程》及学校党委的有关规定,结合我院实际,提出如下考核标准及实施方案。

一、指导思想

学生党员队伍是我院党员队伍的重要组成部分,是全院青年学生成长、成才的带动者和示范者,是学生党建工作的重要力量,是未来社会主义事业骨干力量和领导人才的重要来源。学生党员队伍的状况事关党在大学生中的形象,事关党在大学生中的群众基础和影响力,事关学生党员的健康发展,事关学生党员的公信力和先锋模范作用的发挥。建设高素质的学生党员队伍,对于加强我院学生教育管理工作,推动我校校风、学风建设,培养和造就社会主义事业合格建设者和可靠接班人具有重要意义。考核要以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观作为行动的指南,以《中国共产党章程》为准绳,深入贯彻党的十八大精神,努力践行科学发展观,增强学生党支部的战斗力和凝聚力,全面提高学生党员的综合素质,使大学生党员认真履行党员义务,努力践行全心全意为人民服务的宗旨,自觉接受师生的监督。

二、考核对象:翻译学院全体学生党员(预备党员)

三、考核原则和方法

按照公开、公平、公正、全面的原则进行。

翻译学院每年开展一次党员评先评优活动,评选方式为取两个学期党员评议结果的平均分,并以此为依据评定学生党员。

1、成立考核领导小组和工作小组。领导小组由党总支书记、副书记及总支委员组成。工作小组由各年级辅导员、各党支部书记、支部委员和各班团支书组成。

2、党员考核采取辅导员评议、支部评议和群众评议相结合的办法,每学期考评1次。三部分评议各为100分,根据表现打分。辅导员评议占30%,党支部评议占30%,群众评议占40%,将三部分评议分数相加后的平均数为最后考核结果。考核结果为优秀、合格、不合格,60分以下为不合格,60-85分为合格,85分(含85分)以上为优秀。

3、凡出现下列情况之一者,实行 “一票否决”,不能评为优秀学生党员:

(1)违反校规校纪重大事件或突发事件中不作为

(2)学习成绩出现挂科(通选课除外)。

(3)群众威望差

(4)党员意识不强,不能充分发挥党员作用

(5)其他影响党员形象、在群众中造成不良影响的情况

(6)对违反党章及党规党法,不具备党员条件、达不到党员标准和要求的,按照党内处置不合格党员的规定处理。

4、学院考核领导小组对考核结果进行最终审议,并将考核结果公布、存档,作为党员评优评奖的依据。

5、学生预备党员的考核结果作为其能否转正的重要依据。

四、考核内容

1、思想政治方面(20分)

(1)坚持党的指导思想,坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观的指导,构建和谐社会主义社会,坚持党性,体现党的先进性,能够带领周围同学向党靠拢。(5分)

(2)具有全心全意为人民服务的思想,自觉在工作、学习和社会生活各方面起到先锋模范作用。(5分)

(3)在日常生活中积极向周围同学宣传党的路线、方针、政策,感染号召大家积极向党组织靠拢。(5分)

2、组织纪律方面(20分)

(1)积极参加组织生活及党内活动,定期向党组织汇报思想、工作、学习情况。(5分)

(2)在党组织开展活动时,不迟到、不早退,遵守会场纪律,体现认真严肃的作风。(5分)

(3)认真完成党组织交给的任务,服从组织安排并能维护党团结。(5分)

(4)按时交纳党费。(5分)

3、学风学业情况(15分)

(1)能够把学习放在首位,具有一定的成才意识。(5分)

(2)拥有良好的学风,能够给同学们创造良好的学习氛围。(5分)

(3)学习成绩优秀,其综合学习成绩排名在同专业前30% ,能够学以致用,将所学知识付诸实际操作,具备一定的实践技能。(5分)

4、遵纪守法情况(10分)

(1)坚持党的纪律,模范遵守国家法律法规,紧密团结在党中央周围,以党的纪律维护党的团结统一。(5分)

(2)模范遵守学校纪律和各种规章制度,在各种活动中自觉自律,考试诚信,杜绝作弊,树立党员光辉形象。(5分)

5、品德素质情况(15分)

(1)发扬社会主义道德风尚,自觉遵守社会公德。(5分)

(2)发扬团结凝聚作用,是周围同学形成一个强而有力的整体。(5分)

(3)在校园内举止文明,在校园文明建设中发挥模范带头作用。(5分)

6、实践创新方面(8分)

(1)积极参加社会实践,增强自己的实践技能创新能力。(4分)

(2)积极参加各种学术活动和科技竞赛,能够发表一定的学术论文或参加科研立项等活动。(4分)

7、实绩贡献情况(8分)

(1)能够保质保量完成组织交给的集体任务和社会工作。(4分)

(2)获得校级及院级荣誉和表彰。(4分)

8、群众威信情况(4分)

群众日常反映良好,在各种评比评议结果中能够得到支持。(4分)

五、考核时间

每学期末各支部举行“党员评议活动”,对党员一个学期来的思想、学习、工作、生活进行总结和评议。

六、考核程序

1、每学期末前一个月,学生党员根据学习、工作、生活和实践情况作出书面总结,上交所在党支部。

2、各党支部在党员总结的基础上,对党员总结材料进行审核,并组织考核评议。将测评结果在党支部会上公布。

3、向党总支汇报考核结果。

七、奖惩制度

1、被评为“优秀党员”者,院党总支予以公开表彰,颁发奖状,并在综合考评中加分,在“十佳大学生”、“百优大学生”、省级优秀学生干部、省级优秀学生、保研等优先推荐,优先考虑。

2、被评为“不合格党员”者,预备党员给予延长预备期的处理,严重者取消预备党员资格;正式党员在全院范围内给予通报批评,要求其做书面检查,限期改正。

翻译学院党总支

二〇一六年五月一日

中国 威海市文化西路180号 山东大学(威海)翻译学院 邮编:264209 电话:0631-5688286 Email:fyxy@wh.sdu.edu.cn
版权所有 © 2013 山东大学(威海)翻译学院