翻译学院学生党员职责

作者: 时间:2016-06-02 点击数:

MicrosoftInternetExplorer402DocumentNotSpecified7.8 磅Normal0

一、严格遵守《中国共产党章程》,贯彻执行党的基本路线、方针、政策,服从上级党组织的安排,在学习、工作、生活及服务中保持共产党员的先进性。

二、党员要自觉地向班级同学宣传党的路线、方针、政策,有责任、有义务协助党组织做好班级同学的思想政治工作。

三、学生党员要及时传达上级党组织的会议精神,贯彻落实上级党组织的指示和活动安排。

四、在班级群众中发挥模范带头作用,并将行动落实到日常的学习、工作、生活和社会实践活动中。对学习困难学生、表现不佳的学生、特困生和需要心理帮助的学生等特殊群体进行重点关注和个别辅导。

五、每个党员干部要有计划、有重点的深入了解所在班级的发展情况,配合及时处理学生中出现的各种问题和突发事件,听取同学意见,反映同学诉求,协助班委工作,接受群众监督。每学期末,学生党员要向党组织提交一份学生状况调查报告。

六、学生党员所在党支部给每一名党员指定一定数量的学生宿舍。学生党员根据学院要求,检查所联系宿舍的晚归、夜不归宿情况,并及时、准确向年级辅导员反映。

七、学生党员有义务和责任联系负责宿舍中的申请入党的学生、入党积极分子的教育、考察和记录工作。学生党员有义务和责任联系负责宿舍中所有同学的基本情况,了解同学的思想动态,并及时向所在年级的辅导员反馈。

八、了解并及时反映学生宿舍中存在的隐患和问题,特别是对违章用电和酒精炉等进行检查,并积极协助学校有关部门、学院做好对存在的隐患和问题的排除及突发事件的处理工作。

九、学生党员要积极参加科研创新、社会实践和志愿服务。学生党员每学期必须参与1次寒假或暑假社会实践活动;每学期至少参加一次党支部组织的志愿服务活动、公益活动等。要积极协助辅导员老师指导低年级学生开展科研立项活动,引导和组织所在班级同学积极参加科研立项和社会实践活动。

十、完成学校、学院根据工作需要临时安排的其他工作任务。

第六章 翻译学院学生党员政治学习和组织生活有关规定

一、各学生党支部每个月举行一次政治学习会,检查党员在日常学习工作中贯彻党的路线、方针、政策,在学习、工作、生活和服务群众方面坚持党性原则,遵纪守法等方面的情况和问题。

1、党员必须积极自觉地学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,学习科学、文化、经济、法律及专业知识。

2、自觉坚持每月一次的政治学习制度,做到自觉参加、认真记录,积极发言、理论联系实际、言行一致。

3、学生党员个人还要结合党的中心工作和国内外的重大事件,随时随地自觉学习,关心时势政治,主动宣传和教育班级同学,每月在所在班级开展一次理论学习研讨会。

4、学习要联系个人思想和工作实际,切实解决问题,并认真总结心得,每学期交2篇3000字的体会文章。

二、学生党支部要每学期组织一次组织生活会,认真开展批评与自我批评,民主生活会要联系自身的思想、学习和工作实际,认真做好准备,切实解决问题

三、加强对流动学生党员的管理,对外出学习(含出国留学)和外出做毕业设计的学生,要经常联系,每两个月要向支部寄一份学习思想汇报,按时交纳党费。身体状况不好、有特出情况的学生党员可以不参加集中学习,但必须向本党支部的党支部书记请假,党支部可派人将主要精神传达到本人。

四、各学生党支部使用好“三会一课”本,做好组织活动记录。

翻译学院党总支

二〇一六年五月一日