翻译学院学生党支部建设及管理规定

作者: 时间:2016-06-02 点击数:

MicrosoftInternetExplorer402DocumentNotSpecified7.8 磅Normal0

一、学生党支部是党的最基层组织,是党在学校全部工作和战斗力的基础,也是实施学生党员的发展、教育、管理和思想政治工作的最基本单位。学生党支部对教育、管理学生党员,提高学生党员素质,监督学生党员切实履行义务,加强学生入党积极分子的培养和教育等工作负有直接责任。

二、根据《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》精神,各年级根据情况成立学生党支部。学生党支部委员会由支部党员大会选举产生,每届任期三年,任期满按期进行换届选举。需延期或提前进行换届选举的,应报学院党总支审批,再报学校组织部批准。

学生党支部委员会人数根据党员人数和工作需要决定,一般由3人组成,书记1人,组织委员、宣传委员各1人。

支部书记的主要职责

1、主持学生党支部的日常工作,负责召集支部委员会和支部党员大会;及时传达和贯彻党的路线、方针、政策和上级党组织的决议、决定;研究安排支部工作,将支部工作中的重要问题,及时提交支委会或支部党员大会讨论。

2、负责党支部计划的制定和组织实施工作。

3、检查党支部工作计划和决议的执行情况,按时向支委会、支部党员大会和上级党组织报告工作。

4、抓好支委会的学习,按时召开支部委员会和组织生活会。

5、了解掌握党员的思想、工作和学习情况,做好思想政治教育工作。

组织委员的主要职责:

1、了解和掌握支部的组织状况。

2、了解和掌握党员思想状况,协助宣传委员对党员进行思想政治教育和纪律教育,具体组织开展争创先进党支部、争做优秀共产党员活动,组织开展党支部的立项活动,收集和整理党支部、党员的先进事迹,向支部委员会提出表扬建议。

3、负责对入党积极分子的培养、教育和考察工作,制定发展党员计划,具体办理接收新党员的手续,做好对预备党员的教育考察,按时办理预备党员转正手续。

4、负责党员统计工作,接转党员组织关系,按时收缴党费,定期向党员公布党费收缴情况。

宣传委员的主要职责:

1、了解党员和群众的思想情况,提出宣传教育工作的意见,拟定和提出党支部学习计划。

2、组织党员学习党的路线、方针、政策,学习党的基础知识,学习贯彻国家大政方针,学习时事政治。

3、围绕每个时期的工作任务,开展宣传工作。

4、负责组织党支部关于宣传工作的任务实施,经常向支部委员会和上级党组织反映有关情况。

三、学生党支部在学院党总支的领导下开展工作。要把学生党员的思想教育和纪律教育放在重要位置,围绕党的基本路线和学院各个时期的中心工作,对学生党员发挥先锋模范作用提出具体要求,并激励学生党员在学习科学文化知识和学校、学院的建设发展中发挥模范带头作用。

四、学生党支部要切实负起党建带团建的责任,指导各系团组织总结“推优”工作经验,逐步完善“推优”工作制度,在发展学生党员时,要对“推优”工作有明确要求。

五、学生党支部要严格组织生活制度。组织活动时间可结合实际自行安排,但必须保证每月不少于一次,每次不少于60分钟,并建立考勤和考核记录。组织生活要做到主题明确,内容充实,生动活泼,结合实际。可采取读书活动、知识竞赛、座谈等多种形式进行。

六、学生党支部要坚持每学期进行一次民主生活会制度,总结自己的思想、学习、生活等情况,开展批评与自我批评。每学年进行一次民主评议党员制度,通过民主评议和组织考察,对每个学生党员先锋模范作用的发挥情况进行检查和评价。党员经民主评议可评为:a.优秀党员;b.合格党员;c.不合格党员。对于不合格党员的界定除执行民主评议党员的相关规定外,有违反校规校纪行为受到处分者,视情节轻重定为不合格党员。

七、学生党支部要宣传、动员学生党员积极开展“创先争优”活动。学院每年开展评比表彰优秀党支部、优秀学生党员的活动。

八、在讨论学生党员发展、预备党员转正及违纪党员处理等问题时,各总支、支部都要有详细的会议记录,并逐步建立规范的工作程序和制度。

翻译学院党总支

二〇一六年五月一日

中国 威海市文化西路180号 山东大学(威海)翻译学院 邮编:264209 电话:0631-5688286 Email:fyxy@wh.sdu.edu.cn
版权所有 © 2013 山东大学(威海)翻译学院