翻译学院学生入党积极分子、预备党员、党员管理考核要求

作者: 时间:2016-06-02 点击数:

MicrosoftInternetExplorer402DocumentNotSpecified7.8 磅Normal0

一、入党积极分子的管理考核要求

1、党支部每学期调整一批积极分子,分层次专人负责考核,对积极分子实行动态管理。各党支部都要建立积极分子考核档案。党支部每学期组织积极分子参加校内外重大活动,组织入党积极分子谈体会,并及时听取他们的建议和意见。各党支部每学期通过座谈会的形式考察入党积极分子,肯定成绩,指出缺点,帮助进步。

2、积极分子要接受学校党校的系统培训,加强党的基本理论、基础知识和基本路线教育,严格遵守党课培训的各项规章制度。党课考试合格后,才有资格发展入党;党课考试作弊者,取消其入党积极分子资格,不予发展;党课考试不合格的,延迟一年发展。

3、入党积极分子要经常向组织汇报思想工作、学习情况和工作情况,自觉的争取党组织的教育和帮助.至少每三个月交1篇思想汇报,每学期交2篇读书心得体会。

4、入党积极分子在日常学习生活中,要明确学习目的,端正学习态度,树立正确的专业思想,刻苦学习,成绩良好。要自觉遵守学校、学院各项规章制度,积极配合学院纪检工作,所在班、所在宿舍中发挥带头作用。

5、入党积极分子发挥先锋模范作用,在学习工作生活等方面积极进取,带动广大同学积极向上。要积极参加社会实践和志愿服务活动,提高自己的实践水平,增强自己集体主义观念和奉献精神。

6、要端正入党动机,自觉抵制不良思想侵蚀,以党员的标准来严格要求自己,敢于开展批评与自我批评,自觉接受党组织的考验。

二、预备党员的管理考核要求

预备党员在预备期期间,应时刻按照正式党员的标准严格要求自己,自觉地接受党组织对自己的教育和考察,争取按期转正。

1、要努力学习马列主义、毛泽东思想,学习邓小平理论,学习党的基本知识和基本路线、方针、政策,真正地体会和理解党的性质、纲领、指导思想、宗旨、任务、纪律、党员的义务和权利,进一步端正入党动机。

2、努力完成党组织交给自己的各项任务,密切联系群众,在学习、工作等各方面起先锋模范作用。在努力做好自己的本职工作的同时,要全心全意地为人民服务,认真完成党组织交给的各项任务,密切联系群众,打好群众基础,发挥先锋模范带头作用。

3、要经常向党组织汇报自己的思想和工作情况,每个季度至少一篇思想汇报;积极参加党的组织生活,积极履行党员的义务,在党内生活的实践中了解和行使党员权利,用入党誓词规范自己的思想和行动,自觉主动地接受党组织的教育和考察。如确有正当理由不能参加组织生活的,必须履行请假手续。不按时参加组织的各项活动,依次数多少,作如下处理:

(1) 一学期累计不超过三次(含三次)者,给予批评教育;

(2)一学期累计超过三次,预备党员延长考察期半年。

4、按时交纳党费。

三、党员的管理考核要求

1、自觉学习邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观。牢记党的宗旨,坚定党的信念,不信、不传违反党的路线方针政策的言论;不加入各种宗教团体,自觉抵制“法轮功”等非法组织的各种活动。

2、模范遵守党的组织制度。认真履行党员义务;正确处理组织需要和个人意愿的关系,坚持党的原则,维护党的团结,服从组织安排,不犯自由主义。积极参加组织生活,一学期内累计三次不参加组织生活,给予警告处分。自觉接受党组织的教育、管理和党内外群众的监督,积极开展批评和自我批评,党员都要定期向党支部汇报自己的思想、学习和工作情况,每学期不得少于二次。

3、全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,牢固树立无私奉献的人生价值观,自觉做到个人利益服从党和人民的利益,尽最大努力为人民谋利益,不断提高为人民服务的本领。

4、因工作、学习、生活等原因离开原所在党组织,要及时报告组织。

5、短期外出或外出时间较长但无固定地点的,应当通过适当方式主动与原所在组织保持联系,汇报外出期间的有关情况,按照规定交纳党费。

6、按时缴纳党费。

7、如果没有正当理由,连续6个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。

翻译学院党总支

二〇一六年五月一日

中国 威海市文化西路180号 山东大学(威海)翻译学院 邮编:264209 电话:0631-5688286 Email:fyxy@wh.sdu.edu.cn
版权所有 © 2013 山东大学(威海)翻译学院