翻译学院扎实开展“开学第一课”师德学习活动

作者: 时间:2024-03-15 点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,大力弘扬践行教育家精神,加强师德师风教育,37日至14日,翻译学院依托各教学系、教工党支部组织开展“开学第一课”师德学习活动。

37日,大学英语一系、大学英语二系教师集体学习观看了山东省教育厅制作的教师“开学第一课”特别节目,翻译学院教工第三党支部联合英语系、翻译系、西语系开展师德集体学习,与会教师深入学习了习近平总书记关于师德师风的重要论述和《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》、《新时代高校教师职业行为十项准则》、《关于完善高校教师思想政治和师德师风建设工作体制机制的指导意见》等政策文件。大家纷纷表示,教育家精神不仅仅是一种职业精神,更是一种人生态度和价值追求。在今后的工作中,要继续牢记“为党育贤、为国育才”的初心使命,坚定“躬耕教坛、强国有我”的理想信念,践行教育家精神,为培养社会主义合格建设者和可靠接班人贡献力量。

314日,为进一步加强师德师风建设,引导全院教师坚定理想信念、涵养高尚师德,增强全院教师爱岗敬业、教书育人的责任心和使命感,翻译学院组织开展“开学第一课” 师德师风知识答题活动。本次答题通过问卷星平台设计推送,题目类型包括单选、多选题,内容既涵盖了《新时代高校教师职业行为十项准则》等政策文件,也包括了习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员的回信和给北京科技大学老教授们回信的重要精神、习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神和习近平总书记考察中国人民大学时的重要讲话精神等理论要点,还有对触碰政治红线、有损教师形象等师德失范行为的辨析,近半数老师获得满分。

“开学第一课”师德学习活动深化了学院教师对习近平总书记关于教育工作的重要论述、师德师风建设文件精神等内容的领会学习,对于提升教师思想政治素质、强化教师队伍建设具有积极作用,引导全院教师爱岗敬业、为人师表,模范遵守社会公德和职业道德,成为学生为学、为事、为人的“大先生”。