翻译学院举行“增强组织观念,自觉遵守党纪弘扬党风”主题党课

作者: 时间:2023-11-13 点击数:

为进一步增强入党积极分子的党性修养,提高入党积极分子的组织性和纪律性,1111日晚,翻译学院在闻外楼514室举行“增强组织观念,自觉遵守党纪弘扬党风”主题党课。翻译学院正处级组织员栗庆冬担任主讲人,学院2023年秋季学期全体入党积极分子参加活动。

栗庆冬首先系统介绍了中国共产党的各级组织。他指出,中国共产党是按照民主集中制组织起来的统一整体,民主集中制是党的根本组织制度和领导制度,也是党最重要的组织纪律和政治纪律。坚持和健全民主集中制,是增强党的创造活力、维护党的集中统一的重要保证,任何时候都不能动摇。党的中央组织、地方组织、基层组织既有各自的组织形式和职责任务,又按照民主集中制原则形成统一的有机整体,它们相互区别又相互联系。栗庆冬强调,党的纪律是党的事业取得胜利的保证。遵守党的纪律,最核心的就是坚持党的领导,坚持党的基本理论、基本路线、基本方略,同党中央保持高度一致,自觉维护中央权威,维护党的集中统一。严明党的纪律,首要的就是严明政治纪律。他提到,设立党的纪律处分,有利于维护党纪,纯洁党的组织和干部队伍,保持党的先进性和纯洁性。最后,栗庆冬强调了作风建设的重要性。他指出,执政党的党风关系党的生死存亡,我们党的作风建设的主要内容包括思想作风、工作作风、学习作风、领导作风和生活作风。党培育形成的主要作风包含密切联系群众的优良作风、理论联系实际的优良作风及批评和自我批评的优良作风。栗庆冬希望大家牢记党的章程,自觉遵守党规党纪,发扬密切联系群众、理论联系实际、批评和自我批评的优良作风。

本次主题党课有助于全体入党积极分子深入了解党的理论知识,增强组织纪律意识,把对党绝对忠诚扎根在初心上、成长于使命中、绽放于新时代,激励全体与会人员为中华民族伟大复兴而拼搏奉献,在新时代新征程上留下无悔的奋斗足迹。