翻译学院举行“党的二十大报告学习体会”主题党课

作者: 时间:2023-11-06 点击数:

为贯彻落实党的二十大精神,提高入党积极分子的政治理论水平、增强党性修养,114日晚,翻译学院党委于闻外楼514室举行“党的二十大报告学习体会”主题党课。翻译学院党委副书记常伟东担任主讲人,学院2023年秋季学期全体入党积极分子参加活动。

常伟东从党章修改完善史的角度讲解了学习党章的必要性。常伟东强调,党章是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。认真学习党章,严格遵守党章,是加强党的建设的一项基础性经常性工作,也是全党同志的应尽义务和庄严责任。常伟东结合中国共产党的辉煌奋斗历程,为大家详细介绍了党章的制定修改完善史。他指出,《中国共产党纲领》奠定了党的前进方向和基石;党的七大通过的党章是民主革命时期最完备、最详尽、凝聚全党智慧最好的一部党章,是党成熟的重要标志;党的十二大党章是现行党章的蓝本,对入党誓词作出统一并沿用至今;党的十九大党章将党的十八大以来我们党全面从严治党的宝贵经验写入党章,强调“坚持从严管党治党”,为推进党的建设新的伟大工程提供了根本遵循。党章以推进自我革命、从严管党治党的政治自觉,扎牢、扎实、扎紧管党治党的制度笼子,确保我们党始终保持马克思主义政党的政治本色。最后,常伟东讲解了党章光辉发展历史的启示。他指出,党章发展历史彰显党推进理论创新、进行理论创造的非凡历程;党章发展历史彰显党矢志践行初心使命、始终同人民保持血肉联系的历史清醒;党章发展历史彰显党勇于自我革命、从严管党治党的政治自觉。广大同学要认真学习党章,把思想和行动统一到党章上来,统一到实现中华民族伟大复兴的中国梦上来。

本次培训增进了入党积极分子对党的认知,帮助入党积极分子树立坚定不移听党话、跟党走的信念决心,激励同学们不忘初心、牢记使命,为中华民族伟大复兴而不懈奋斗。