翻译学院召开党史学习教育专题民主生活会

作者: 时间:2022-01-22 点击数:

根据山东大学党委《关于认真开好中层领导班子党史学习教育专题民主生活会的通知》工作要求,1月20日下午,翻译学院党史学习教育专题民主生活会在闻外楼316会议室召开。威海校区党工委委员、副校长赵玉璞出席会议并讲话,第十一指导组副组长张正武出席指导。翻译学院院长王俊菊、党委书记于燕臣、常务副院长申富英、党委副书记常伟东、副院长唐鑫梅参加了会议,副院长崔英列席会议。

会前,翻译学院领导班子做了精心准备,通过理论中心组深入学习领会习近平在党史学习教育动员大会上的讲话精神、《习近平总书记关于开展批评和自我批评以及党坚持自我革命的重要论述摘编》、在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话、给《文史哲》编辑部全体编辑人员重要回信精神以及党的十九大精神、十九届六中全会精神等理论要点,为开好会议筑牢思想根基。通过召开座谈会、网络征询、专题研讨、个别访谈等多种方式听取意见建议。班子成员擦亮育人初心,认真查摆突出问题、进行党性分析、开展谈心谈话,认真撰写班子对照检查材料和个人发言提纲,以“认真”、“求实”的态度做好各项准备工作。

会上,常伟东通报了学院2020年度民主生活会整改措施落实情况,并代表学院通报了本次专题民主生活会征求意见情况。于燕臣代表学院领导班子做对照检查,认真查摆了学院领导班子存在的问题和不足,深入挖掘问题产生的根源,并针对性地提出下一步的整改方向和具体工作措施。随后,班子成员联系自身工作实际,逐一作了个人对照检查,并认真开展批评和自我批评,通过具体深刻自我剖析和开门见山的相互“把脉”,班子成员统一了思想、明确了方向、凝聚了力量,班子集体的凝聚力和战斗力进一步增强。

张正武对本次民主生活会进行了点评。他认为,翻译学院领导班子成员政治站位高、担当意识强,会议准备充分,程序完整,批评发言坦诚直率,问题查摆细致全面,整改措施清晰明确,较好地完成了学校党委的既定目标要求,取得了预期效果。他提出了本次民主生活会中存在的问题和不足,建议“改”字要贯彻始终,达到召开民主生活会的目的。

赵玉璞代表校区党工委对翻译学院下一步的工作提出了要求,学院领导班子刚刚换届,要以本次民主生活会为契机,切实提高政治站位,持之以恒地推进全面从严治党,充分发挥党的领导这一办学治院的最大政治优势,切实给学院发展带来新面貌。学院工作要凝心聚力,补齐短板,继往开来。他特别强调要理解并坚决拥护学校党委“一体化”发展布局,牢固树立“一体化”发展思想,本次干部调整是学校一体发展的重要步骤,也吹响了翻译学院要和外国语学院一体发展的号角,两个学院要在学科整合上大做文章,以学科建设为中心,组建科研团队,汇聚两方力量,多出成果、出大成果,真正体现“一体化”发展优势所在,特别是大力提升翻译学院学科建设水平,翻译学院力争实现亮点频出、亮点突出,为下一次学科评估添光、添彩、加分,贡献翻译学院力量。

赵玉璞最后强调,民主生活会是我党政治生活的重要形式,会议不是目的,通过会议查摆问题找不足抓今后的整改落实是关键。领导班子要对照2021年度中央、学校巡视巡察整改工作的要求,对照本次专题民主生活会对照检查、意见征集情况,坚持问题导向,明确主体责任,以改提质、以改增效,稳步构建整改落实长效机制。

于燕臣代表学院领导班子作了表态发言。他表示,对于民主生活会上查摆出的问题,学院和班子成员将逐条梳理,进一步完善整改方案,明确整改任务,抓好整改落实。同时,学院领导班子将认真落实校区党工委、指导组提出的要求,巩固党史学习教育成果,擦亮师者初心、牢记育贤使命,谋事求实、追求卓越,在“强院兴校”的方向指引下为山东大学“双一流”建设贡献积极有为的翻译力量。