翻译学院党委赴胶东育儿所开展党史学习教育实践活动

作者: 时间:2021-07-05 点击数:

为庆祝中国共产党成立100周年,深入开展党史学习教育工作,切实提升全体党员同志的荣誉感、责任感和使命感,7月4日,翻译学院组织前往乳山市胶东育儿所旧址参观学习。翻译学院党委书记栗庆冬、副院长李万军、党委副书记常伟东、正处级组织员王迎宾,学院部分教师参加了本次活动。

在胶东育儿所事迹陈列馆内,栗庆冬一行进行了“学习乳娘精神·感受军民大爱”主题党日活动。栗庆冬在讲话中指出,“乳娘精神”是胶东革命先辈积淀下的珍贵革命文化,历史厚重、感人肺腑,影响深远、催人奋进,希望全体同志能够以本次实践教育活动为契机,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党建党100周年大会上的重要讲话精神和给《文史哲》编辑部全体编辑人员的重要回信精神,立足学校实际、学院实际和岗位实际,学习“乳娘”群体“舍小家、为大家”的革命奉献情怀,发挥模范带头作用,为学校的建设发展、为学生的成长成材不懈奋斗。王迎宾在现场党课中带领全体人员学习了乳娘精神的具体内涵,简要回顾了党带领人民艰苦创业、实现富强和迈向复兴的各个历史阶段,指出中国共产党是伟大、光荣、正确的人民政党,党的领导是中国特色社会主义事业取得胜利的根本保证,身为人民教师必须要在思想上行动上与党中央保持高度一致,不断增强政治素养和业务能力,勇担时代重任。活动中,常伟东宣读了《关于表彰 2021 年优秀共产党员、优秀党务 工作者和先进基层党组织的决定》,对先进模范进行了表彰,优秀党务工作者贾文峰进行了代表发言。活动最后,全体党员面向党旗,重温了入党誓词。

胶东育儿所是1941年至1952年间主要活动于原荣成县的保育机构,主要收养党、政、军干部子女及烈士遗孤,负责儿童们的喂养、医疗、教育工作。在极端艰苦的条件下,乳母们躲避日军倭寇的扫荡、克服贫乏的物质条件,其间涌现了弃亲儿保养儿、婆媳共养等众多感人事迹。胶东育儿所先后抚养了1200余名革命后代,书写了可歌可泣的人间大爱,其所养育的儿童无一伤亡,在颠沛流离的战争年代燃起了不灭的希望之火。参观期间,栗庆冬一行通过参观历史文物资料、文艺作品、影音资料等方式了解了胶东育儿所的革命历史,大家纷纷表示,要学习姜明真、肖国英、宫元花等乳娘“舍小家、为大家”的高尚情操,树立强烈的责任意识、担当意识,身体力行、实干兴邦;要坚持践行党的群众路线,深刻学习领会革命队伍和人民之间生死相依、患难与共的深厚情谊,在工作、生活的实践中密切联系群众,依靠群众,服务群众。

作为党史学习教育的重要内容,本次活动强化了教师党员的身份意识和宗旨意识,激励全体同志在日后的工作、生活中牢记初心使命,立足实际,继续发挥党员的模范带头作用,争当先锋,做好表率。


中国 威海市文化西路180号 山东大学(威海)翻译学院 邮编:264209 电话:0631-5688286 Email:fyxy@wh.sdu.edu.cn
版权所有 © 2013 山东大学(威海)翻译学院