翻译学院举行“正确认识和了解中国共产党”主题党课

作者: 时间:2024-10-14 点击数:

为切实加强入党积极分子培养教育,增进入党积极分子对党的认识1012日晚,翻译学院党委于闻外楼406室举办2024年秋季学期入党积极分子党课培训第二讲——正确认识并了解中国共产党翻译学院副院长唐鑫梅担任主讲人,学院2024年秋季学期入党积极分子参加活动。

唐鑫梅首先带领大家重温了中国共产党的性质,阐述了两个“先锋队”和“三个代表”的具体内涵及党的最高理想、根本宗旨和初心使命。她以对大同社会的不懈追求探索为出发点,生动阐述了中国人民对理想信念孜孜不倦的探求,并引出对共产主义与社会主义的探索追求,展示了社会主义道路发展的艰辛历程。她指出,作为入党积极分子,要进一步深化对党的性质宗旨的认识,准确理解和把握中国共产党人的初心和使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜。随后,唐鑫梅就中国共产党的组织制度和纪律进行讲解。她指出,中国共产党具有崇高组织使命、严密组织体系、严肃组织纪律,具有强大组织动员力、行动力、战斗力。党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则,是维护党的团结统一、完成党的任务的保证。唐鑫梅以焦裕禄,张桂梅,黄文秀三人事例来阐述共产党人艰苦卓绝的作风与勤劳苦干为民奉献的精神,引起了同学们的共鸣。她提到,希望全体学员以此次培训为契机,重温党的光辉历史,牢记党员初心使命,进一步解放思根,开拓创新,切实将学习成果转化为促进党建发展的中坚力量。最后,唐鑫梅强调,作风建设是党的建设的永恒主题。在中国共产党的发展历程中,领导革命、建设和改革取得胜利和成就的经验中都贯穿着加强党的作风建设的实践。党的光荣传统和优良作风是激励我们不畏艰难、砥砺前行的宝贵精神财富。每位入党积极分子都应认真学习掌握党的基本知识,为全面建设社会主义现代化强国、全面推进中华民族伟大复兴贡献力量。

本次主题党课有助于引导全体入党积极分子增强组织观念,更加深刻地认识党、更加坚定地拥护党、更加自觉地追随党,发扬党的优良作风,遵守党的纪律,坚定理想信念,向党员先锋看齐,为全面推进中华民族伟大复兴贡献青春力量。