翻译学院召开全体教职工大会

作者: 时间:2024-07-09 点击数:

75日,翻译学院于网络楼报告厅召开全体教职工大会,贯彻学校第十五次党代会精神,开展师德师风教育和党纪学习教育

院长马文以“深入学习贯彻山东大学第十五次党代会精神 敢闯敢创 全面图强 努力打造一流翻译学院”为题进行宣讲。马文向与会教职工介绍了大会主题、新时代新征程山东大学的使命任务和“一五七九”发展思路等内容,并结合学校第十五次党代会精神,系统分析了学院在学科建设、人才培养、科学研究等方面存在的问题,提出思路举措。一是要从“弯道”超车到“拓道”超车,打造学科建设、科学研究的新赛道;二是要从大而不强到出尖出峰,围绕大项目、大奖励、大成果、大平台,集中资源力量办大事;三是要聚焦数智赋能,加强新文科实验室建设,创新人才培养、学术研究新路径;四是要深拓翻译研究,创建翻译品牌,打造名副其实的翻译强院;五是要扩大开放交流,树立服务意识,提升服务国家、服务社会的新境界。他强调,全院教职工要把思想和行动统一到党代会的精神上来,把力量凝聚到党代会确定的战略目标和各项任务上来,敢闯敢创、全面图强,努力打造一流翻译学院。

党委书记于燕臣以“明纪律、守底线,以教育家精神为指引,争做大国良师”为题开展师德师风专题教育和党员党纪学习教育。于燕臣首先结合习近平总书记关于教师队伍的重要论述阐述了“何为大国良师”,并结合习近平总书记关于师德师风建设的重要论述及《教育法》《教师法》《深化新时代教育评价改革总体方案》等文件法规强调了师德师风建设的重要性。他指出,要弘扬教育家精神,最基本的要做到明纪律、守底线,党员同志要模范遵守《中国共产党纪律处分条例》,人人要将《新时代高校教师职业行为十项准则》作为基本行为准则。随后,于燕臣结合本校及其他学校出现的师德师风失范案例开展警示教育,以案说德、以案说纪、以案说法。他最后强调,全体教职工要珍惜人民教师这份光荣,严格要求自己、不断完善自己,为师先为人、育人先正己,传承弘扬新时代教育家精神,不断提升育人的使命感责任感,努力成为“塑造学生品格、品行、品味的‘大先生’”,争做大国良师,为建设世界一流大学、担当中华民族伟大复兴大任贡献力量。

党委副书记、纪检委员常伟东带领与会教师观看了师德师风警示教育片。他指出,这些案例为我们敲响了警钟,全体教职工要以更高的标准要求自己,坚守职业道德底线,为学生树立良好的榜样。

最后,于燕臣对暑期安全问题进行了强调。