山东大学外国语学院崔校平教授做客翻译学院博雅论坛

作者: 时间:2021-04-14 点击数:

411日上午,应翻译学院邀请,外国语学院崔校平教授做客“百廿山大 而立翻院 系列学术报告之博雅论坛”,通过腾讯会议平台,为学院教师带来了一场题为“有效课堂教学是打造大学英语‘金课’的关键”的学术报告。此次报告会由翻译学院副院长李万军主持,翻译学院全体公共外语教师参加了此次报告会。

崔校平教授首先从教育部制定的相关政策出发,详细讲解了打造“金课”的时代意义和如何定义“金课”,从而引出关于如何打造大学英语教学“金课”的思考。随后,崔教授提出有效课堂教学是打造大学英语教学“金课”的关键,课堂教学是“金课”的主阵地、主渠道、主战场,指出有效课堂教学的核心理念是学习中心论,并强调了有效课堂教学是教学的生命。之后,崔教授分析了大学英语课堂教学的现状及其原因。最后,崔教授在分析复旦大学蔡基刚教授提出的“金课”标准以及美国哈佛大学、耶鲁大学对教师要求的基础上,为实现大学英语有效课堂教学提出了如下几条宝贵建议:(1)转变教学理念,改革课堂教学方式;(2)改革教学内容,使学生做到学以致用;(3)构建良好的师生关系,提高教学效果;(4)重塑/端正学生的学习动机,激发学习兴趣;(5)创设有效教学情境,促进英语习得的进程;(6)科学评估课堂教学,及时进行教学反思。

报告结束后崔教授与学院教师就大学英语教学的相关问题进行了进一步的交流和讨论。崔教授的报告对我院大学英语教学改革和如何打造大学英语“金课”起到了较好的指导作用。

崔校平,山东大学外国语学院副院长,硕士生导师,教育部大学外语教学指导委员会委员,中国学术英语教学研究会常务理事,山东省外语职业教育建设委员会顾问,山东省国外语言学学会大学外语教育专业委员会会长,教育部霍英东教育基金会青年教师奖获得者。主持国家社科基金项目1项,省级科研教研项目6项,正式发表论文20余篇,出版专著2部,教材20余本。



中国 威海市文化西路180号 山东大学(威海)翻译学院 邮编:264209 电话:0631-5688286 Email:fyxy@wh.sdu.edu.cn
版权所有 © 2013 山东大学(威海)翻译学院