美国俄亥俄州肯特州立大学教授杰弗里•科比(Geoffrey S.Koby ) 做客翻译学院博雅论坛

作者: 时间:2019-10-21 点击数:

1017日下午15时,应翻译学院邀请,美国俄亥俄州肯特州立大学现代与古典语言研究系教授杰弗里·科比Geoffrey S. Koby ) 做客翻译学院2019年第21期(总323期)博雅论坛,于闻外楼316会议室为全院师生带来了一场题为“The Thorny Problem of Translation Quality——Definitions, issues, and research for translation evaluation and translator training(翻译评估与翻译培训的定义、问题与研究) 的学术报告。此次报告会由赵巍教授主持,学院部分教师及2019级全体研究生参加了此次报告会。

本次讲座中科比教授探讨了翻译质量的研究与实践,考察了翻译的隐喻与定义、翻译的“图景”、翻译质量和翻译哲学,一般的“翻译”和“翻译加”的概念,并谈及对翻译质量概念的一些认识。科比教授展示了美国和欧洲的翻译能力量表和美国政府的翻译测试结果,并检验了美国翻译协会认证计划所推出的误译标记工具和原则。最后,科比教授探讨了译者的技能,并反思重质量的观点对于翻译教学的意义。

在互动交流环节,杰弗里·科比教授细致耐心的回答了与会师生的问题,并就研究者在进行翻译研究和实践的过程中存在的疑惑和相关问题与与会师生进行了深入探讨,鼓励师生积极深入探究,严谨分析,对学术进行深层次和全方位的思考和研究。杰弗里·科比教授的报告层次清晰,结构严谨,极大地开拓了与会者的研究思路和视野,也有助于培养学院师生的研究意识和创新精神。

 

 

中国 威海市文化西路180号 山东大学(威海)翻译学院 邮编:264209 电话:0631-5688286 Email:fyxy@wh.sdu.edu.cn
版权所有 © 2013 山东大学(威海)翻译学院