法国著名语言学家Louis-Jean CALVET教授做客翻译学院博雅论坛

作者: 时间:2019-09-29 点击数:

    

9月27日,应翻译学院邀请,法国著名语言学家Louis-Jean CALVET教授做客翻译学院2019年第18期(总320期)博雅论坛,为翻译学院师生做了题为《全球化与语言》的学术讲座。翻译学院的法语教师、外籍教师、英法双语本科生以及部分留学生参加了此次报告会。

Louis-Jean CALVET教授首先高屋建瓴地从全球角度阐释了语言的使用情况。他将各语言的使用情况进行对比,运用统计学方法,对语言进行排名,介绍了著名的以其名字命名的“语言晴雨表”(Baromètre Calvet des langues du monde最后,他分析了语言的“重量”,展示了语言引力模型并阐释了语言政策对语言使用的影响。

Louis-Jean CALVET教授的整个讲座内容深入浅出,让在座的师生了解了当今世界各地区语言的概况,拓展了师生的国际视野。

Louis-Jean CALVET教授为法国著名语言学家,法国社会学重要创始人,言学界享有高的声誉。他曾师从语言学界大师André Martinet,曾任职于巴黎五大和马赛一大。他著作颇丰,维基百科收录了他24部著作。2012年他获得了“世界社会语言学家奖”(Le Sociolinguists Worldwide Award)。

图、文:邢路威

 

中国 威海市文化西路180号 山东大学(威海)翻译学院 邮编:264209 电话:0631-5688286 Email:fyxy@wh.sdu.edu.cn
版权所有 © 2013 山东大学(威海)翻译学院