美国宾夕法尼亚州希彭斯堡大学吕新安教授做客翻译学院博雅论坛

作者:刘笑 时间:2019-06-20 点击数:

6月19日下午,美国宾夕法尼亚州希彭斯堡大学吕新安教授应邀做客翻译学院2019年第11期(总313期)博雅论坛,为大家带来一场题为“Thinking Patterns for Effective Writing and Speaking”的学术报告,此次报告由李万军副院长主持,学院部分教师及2018级全体研究生参加此次论坛。

论坛伊始,吕新安为与会人员带来一首自己所作的英文毕业告别诗歌,以此引出“Thinking Patterns”这一概念。吕新安围绕“Thinking Patterns”,介绍了该模式所涉及的六个层面,即Positive Association, Negative Association, Spatial Association ,Temporal Association, Concretization和Rhetoric of Ambiguity。吕教授用详实的演讲文本实例充分论证了有效写作与演讲的思维模式。报告中,针对翻译学院的学科特点,吕教授还谈了几点自己对翻译实践的见解。他带领大家对他部分经典唐诗译文以及《红楼梦》译文进行了赏析,并指出翻译过程中,译者需先体会并抓住原文思想,然后进行写作以形成译文。最后,山东大学翻译学院敦聘吕新安教授为专业硕士研究生合作培养指导教师聘任仪式成功举行。李克副院长对吕新安教授的到来表示热烈的欢迎,并为其颁发聘任证书,会议室掌声如潮。吕教授对山东大学的邀请表达了诚挚的感谢,并希望能携手翻译学院各位老师,共同合作,提高翻译学院专业硕士的培养质量。   

吕新安教授的报告内容新颖,结构严谨,见解精辟,加深了与会师生对当前国际前沿研究的学习,更有助于翻译学院形成浓厚的学术氛围。此次博雅论坛对于开阔我院师生的学术视野、培养学术兴趣及启迪新的研究思路具有重要意义。



中国 威海市文化西路180号 山东大学(威海)翻译学院 邮编:264209 电话:0631-5688286 Email:fyxy@wh.sdu.edu.cn
版权所有 © 2013 山东大学(威海)翻译学院