翻译学院王峰教授做关于“国际学术发表”的讲座

作者: 时间:2023-04-08 点击数:

4月6日下午,山东大学翻译学院王峰教授在闻外楼316为全院师生带来了一场题为“国际学术发表:选刊、投稿与数据经验分析”的学术报告。此次报告会由翻译学院副院长黄秀国副教授主持,翻译学院部分教师以及研究生到现场或者在线参加了此次报告会。

报告伊始,王峰教授针对学术发表中常见的一些问题,如:“先选定投稿期刊再写文章,还是先写文章再选期刊?”“己经有了现成的文章,如何选择合适的翻译学期刊?”“研究选题具有本土特色,没有充分的国际文献怎么办?”等进行了有针对性的回答,引导参会的师生们进行了一场头脑风暴。接下来,王峰教授点明此次讲座的六个关键词:选刊、选题、选文、写文、改文、发文并由此引入了讲座的主要内容王峰教授指出我们做学术研究首先要了解本领域的国际核心期刊。以翻译学的国际核心期刊为例,王峰教授指出每一本刊物首先要读Aims and Scope、Journal Information和Submission Guidelines,这些内容能够为大家提供期刊的学术品位发文偏好发文范围最新检索情况专刊征稿稿件字数格式等信息此外,还要阅读期刊的Board,了解这一部分信息能够帮助大家更好地把握期刊内容之后王峰教授指出学习和科研要循序渐进可以按照学习本领域最重要的国际学术著作学习本领域最前沿的SSCI论文掌握本领域最通用的研究方法与规范的学术英语写作的顺序进行。接着王峰教授为大家逐步讲解并演示了如何利用Journal Citation Reports进行选刊如何研究期刊并结合自身的国际发表案例向与会师生进行了生动具体的讲解。最后,王峰教授与大家分享了自己文献阅读与学术发表方面的小技巧,并向大家介绍了自己常用的学术英语写作工具。王峰教授指出我们可以从微观、中观、宏观三个层面学习优秀的文章和著作。

报告结束之后,峰教授与参会师生就海外学术发表的相关问题展开了交流与讨论。王峰教授的报告概念清晰、深入浅出,实现了理论性实践性的统一,受到了与会师生的一致好评,有助于帮助师生们进一步了解国际学术发表相关的知识与技巧提高翻译学院的科研水平