我院王蕾、陈啸老师获立2021年山东省社科规划研究项目

作者: 时间:2021-03-11 点击数:

32日,2021年山东省社科规划研究项目立项结果公示,我院王蕾、陈啸老师申请的《詹姆斯·乔伊斯的中国书写研究》《新世纪墨西哥青年女性文学与新型多维身份重构》分别获立一般项目、青年项目。

《新世纪墨西哥青年女性文学与新型多维身份重构》以21世纪墨西哥文坛中处于核心及领导地位的5位80后青年女性作家的叙事文学创作为研究对象。以赛义德、霍米巴巴、斯皮瓦克等印度裔美国学者的后殖民女性主义学说和米尼奥罗、卢戈涅斯、拉加德等拉美学者的解殖民女性主义学说为理论切入点,探讨新世纪墨西哥青年女性文学创作中的女性身份重构问题,呈现作品中为弱势群体谋求公正与出路的文学尝试,以期对21世纪新型两性、婚姻、家庭、生育及社会关系提供文学关照。

《詹姆斯·乔伊斯的中国书写研究》从跨文化和后殖民理论视角梳理詹姆斯·乔伊斯小说中与中国文化相关的符号和意象本课题将深度剖析十九世纪后半期中国文化形象在英国及爱尔兰的传播途径和建构历程,阐释英帝国全球殖民及其文化霸权对中国文化的刻板认识及猎奇想象,并对比同为英帝国海外殖民地的爱尔兰与中国文化身份的互文性,以揭示前殖民地国家文化身份建构的困境及阻碍。

翻译学院围绕山东省社会发展战略目标和重点任务,积极发挥学者个人及研究团队专业优势,通过课题研究、学术交流等方式为强省建设提供语言、文化、学术方面的智力支撑,为庆祝山东大学建校120周年做出贡献。


中国 威海市文化西路180号 山东大学(威海)翻译学院 邮编:264209 电话:0631-5688286 Email:fyxy@wh.sdu.edu.cn
版权所有 © 2013 山东大学(威海)翻译学院