翻译学院举办第九期“青苗论坛”

作者: 时间:2019-10-14 点击数:

10月13日上午,山东大学(威海)翻译学院第九期“青苗论坛”于闻外楼316会议室举办。法学院副院长张乐教授为大家带来“谈谈社会学研究方法论与研究思维方式”的报告,翻译学院科研团队部分教师和2019级全体研究生参加此次论坛。此次论坛由副院长李克主持。

首先,副院长李克布置了本学期科研团队的工作重点,并提出本学期将着力邀请文科院系的科研骨干到青苗论坛进行学术交流。随后,报告人张乐教授进行学术报告,他首先从研究类型入手,系统地介绍了基础研究,应用研究,探索性研究以及解释性研究等研究类型;并从确定研究方式、确定研究对象与内等方面分享了自己的科研经验,深入分析了研究过程所秉持的哲学思维,同时阐明了研究方法论与研究技术的区别。最后,张教授确定抽样方案、资料收集方法和资料的分析方法进行了详细阐述。张乐老师以丰富的例证、生动的言语表达介绍了他对于研究方案设计方法选择的理解。在交流互动环节,与会师生与张乐教授就相关课题的具体研究方法进行了较深入的探讨

此次“青苗论坛”的圆满举办不仅为翻译学院师生提供了发表见解、交流学习的良好机会,也有助于学院培养良好的学术氛围、提高师生的科研能力和水平。


中国 威海市文化西路180号 山东大学(威海)翻译学院 邮编:264209 电话:0631-5688286 Email:fyxy@wh.sdu.edu.cn
版权所有 © 2013 山东大学(威海)翻译学院