翻译学院顺利举办第六期“青苗论坛”

作者: 时间:2019-03-18 点击数:

本站讯 3月16日上午8时30分,山东大学(威海)翻译学院第六期“青苗论坛”于闻外楼316会议室举办。翻译学院副院长李克主持此次论坛,崔英副教授,赵翔博士和孙田丰博士分别为大家带来精彩报告,翻译学院部分教师和2018级全体研究生参加此次论坛。

首先,赵翔博士就“动态系统理论在二语习得研究中的应用”进行了汇报,他先详细介绍了动态系统理论的基本特征以及DST视角下的二语发展,随后又以论文《DST视角下的英语学习动机研究》为例,具体分析从动态系统理论角度探究二语动机的实证研究。

第二位报告人崔英副教授以“国际翻译期刊论文写作与发表”为题,从翻译国际期刊简介、论文写作注意事项及国外论文在国内的认定等三方面详细介绍国际翻译期刊的论文发表。崔英副教授首先介绍了翻译领域的SSCI,A&HCI检索期刊和普通期刊。接着,崔英副教授从期刊选择、论文写作、论文选题、研究方法、文献综述等方面分享了自己发表论文的经验和建议。最后,崔英副教授分析了国外论文在国内的认定问题。

再次,第三位报告人孙田丰博士以“Features of Citation Practice in Academic Writing by Chinese MA Students in English Program”为题进行英文报告,孙田丰博士从简介,文献综述、研究方法、研究结果分析和结论及研究意义等五方面详细介绍了中国英语专业硕士研究生学术写作中的引用问题研究。

三位报告人用生动的语言、丰富的例证为大家带来一场学术盛宴。每次报告结束后,三位报告人都与在座师生就具体问题进行交流互动,第六期“青苗论坛”在轻松热烈的气氛中圆满结束。“青苗论坛”的举办不仅为翻译学院师生提供了交流研究成果的平台,也有助于学院培养良好的学术科研氛围。

                               

 作者: 文/李乐乐 图/刘笑  来自:翻译学院研究生会 

 

中国 威海市文化西路180号 山东大学(威海)翻译学院 邮编:264209 电话:0631-5688286 Email:fyxy@wh.sdu.edu.cn
版权所有 © 2013 山东大学(威海)翻译学院