翻译学院顺利举办第二期“青苗论坛”

作者: 时间:2018-11-19 点击数:

本站讯 11月18日上午8时30分,山东大学(威海)翻译学院第二期“青苗论坛”于闻外楼316会议室举办。翻译学院副院长李克主持此次论坛,崔英副教授、郭全照老师为大家带来两场精彩报告,翻译学院部分教师和2018级全体研究生参加此次论坛。

首先,副院长李克对两位报告人进行简要介绍。其次,第一位报告人崔英副教授以“诗性广告翻译中的诗型传递研究”为题从研究选题、研究现状、语料介绍、理论框架、研究发现、未来研究方向等六个方面介绍自己的研究成果,从语音元素、结构性元素,意象性元素等三个角度探讨诗性广告翻译中的诗型传递。随后,第二位报告人郭全照老师以“记忆术、图像与小说——论艾柯《罗安娜女王的神秘火焰》”为题系统介绍了著名小说家安伯托·艾柯及其作品《罗安娜女王的神秘火焰》,重点论述了《罗安娜女王的神秘火焰》体现的图像性、自传性和古典记忆术。最后,与会师生与两位报告人进行互动交流,交换意见和建议。

两位老师用深刻的理论、生动的语言、丰富的例证为大家带来一场学术盛宴。

“青苗论坛”是翻译学院为提升学院科研氛围,培养青年学术骨干,进而助力学校双一流建设而设的研讨论坛。该论坛每两周举行一次,每次论坛从学院现有的五大科研团队中选取两位报告人作为主讲人,论坛的主题主要涵盖语言学、文学、翻译学、外语教学、区域与国别研究等领域。“青苗论坛”的举办不仅为翻译学院师生提供了交流研究成果的平台,也有助于学院培养良好的学术科研氛围。      

 

                        

 作者: 文/李乐乐 图/刘笑

 

中国 威海市文化西路180号 山东大学(威海)翻译学院 邮编:264209 电话:0631-5688286 Email:fyxy@wh.sdu.edu.cn
版权所有 © 2013 山东大学(威海)翻译学院