翻译学院顺利举办第一期“青苗论坛”

作者:李乐乐 时间:2018-11-06 点击数:

 11月3日上午,山东大学(威海)翻译学院第一期“青苗论坛”于闻外楼316会议室举办。翻译学院科研团队部分教师和2018级全体研究生参加此次论坛。本次论坛由翻译学院副院长克主持

论坛伊始,翻译学院党委书记栗庆冬作简短发言。栗书记对青年教师与研究生提出了四点期望与要求,即努力奋斗,沟通交流,充分利用时间及团结友爱互帮互助。其次,两位报告人带来精彩学术汇报。首先,报告人李克老师以“修辞批评视域下治国理政生态话语的隐喻研究”为题介绍自己最新的研究成果,其报告集中关注新时代治国理政生态话语的研究,以期深入分析与评价治国理政生态话语中的隐喻现象。在具体介绍自己研究的主要依据和理论框架后,李克老师以典型语句为例,从隐喻描写、隐喻解释及隐喻评价三个方面进行批评隐喻分析。随后,报告人张君老师带来以“基于时间结构理论的带宾语致使动结式谓语句性质分析”为题的报告。张君老师以丰富的例证、生动的言语表达向我们介绍了她对于带宾语致使动结式谓语句的研究与理解。最后,与会师生与两位报告人进行互动交流,交换意见和建议。

“青苗论坛”是翻译学院为提升学院科研氛围,培养青年学术骨干,进而助力学校双一流建设而设的研讨论坛。该论坛每两周举行一次,每次论坛从学院现有的五大科研团队中选取两位报告人作为主讲人,论坛的主题主要涵盖语言学、文学、翻译学、外语教学、区域与国别研究等领域。

第一期“青苗论坛”的圆满举办不仅为翻译学院师生提供了发表见解、交流学习的良好机会,也助于学院培养良好的学术氛围、提高师生的科研水平。


中国 威海市文化西路180号 山东大学(威海)翻译学院 邮编:264209 电话:0631-5688286 Email:fyxy@wh.sdu.edu.cn
版权所有 © 2013 山东大学(威海)翻译学院