翻译学院日语教师赵艳华博士夏季学期学术报告

作者: 时间:2014-07-17 点击数:

7月9日,翻译学院讲师、山东大学文艺美学基地在读博士赵艳华老师在图西教学楼205教室为日语专业大二大三全体同学作学术报告,题目为“解读『「いき」の構造』”。讲座由康振国主任主持,外教岩山泰三、佐佐木雷太等也临场听讲。

赵艳华老师先简明扼要地介绍了日本近代哲学家九鬼周造的代表作 『「いき」の構造』 ,以及作者运用了西方现象的方法建立的日本的审美意识现象——「いき」。而后给同学们剖析深藏于「いき」中的日本人的“粹”。赵老师介绍到:九鬼周造结合自身经历,总结出渗透在日本人生活内里的审美意趣,从哲学层面探讨和归纳了大和民族一个独特的文化意蕴---粹。“粹”,内涵三个要素“媚态”、“傲气”与“洒脱”,不仅指精通风月之道与人情世故,更指一种感性和知性相结合的自由风度和审美意趣。“粹”所具有的“达观”“超然”,来源于经受过苦难、被薄情的人生百态磨练过的心,也来源于远离了对现实的独断执着后,剩下的潇洒、恬淡和解脱...

通过本次讲座,同学们对日本的审美意识有更加深入的了解,激发了同学们对日本审美观探索兴趣。赵老师鼓励大家去阅读『「いき」の構造』 ,这不仅对学习日语有极大的帮助,并且对了解日本的民族文化、民族性格都有极大帮助。

中国 威海市文化西路180号 山东大学(威海)翻译学院 邮编:264209 电话:0631-5688286 Email:fyxy@wh.sdu.edu.cn
版权所有 © 2013 山东大学(威海)翻译学院