山东大学王震亚教授做客翻译学院博雅论坛

作者: 时间:2021-03-29 点击数:

3月25日下午,应翻译学院邀请,山东大学王震亚教授做客翻译学院2021年第1期(总363期)博雅论坛,于腾讯会议线上为全院师生带来了一场题为“一流学科建设与申报”的学术报告。此次报告会由翻译学院副院长崔英教授主持,学院部分教师、2018级、2019级和2020级研究生参加了此次报告会。

王震亚首先从个人教学历程入手,简要介绍了自己一流课程建设与申报的成功经验,引入了疫情下的在线教育,强调目前面临的最大挑战不是技术而是教育的问题。王震亚提出多样化、学习化、个性化和现代化是中国高等教育的四个新特征,并且认为教育要从“金字塔”理论走向“五指山”理论,用学习革命推动质量革命。阐释了双万计划的基本原则强调坚持分类建设,坚持扶强扶特,提升高阶性,突出创新性,增加挑战度。紧接着,王震亚介绍了如何正确认识一流课程,提出要推进课堂革命,强调理念新起来教学优起来课堂活起来条件建起来。最后,王震亚总结了一流课程申报时需要注意的事项。

在互动交流环节,王震亚细致耐心地回答了与会师生的问题,指出一流课程建设任重道远,需要新的理念,新的血液注入到课程改革学习革命中来,切实地贯彻双万计划,真正做到教育向新向优发展。王震亚教授的报告内容新颖,层次清晰,极大开拓了与会者在一流课程建设与申报方面的研究思路。

王震亚,山东大学机械工程学院教授,主讲课程有设计史研究、设计思维。研究方向是工业设计理论与方法、人机交互设计、感性工程学。科研项目:主持山东省自然基金《基于工业设计的感性工程学研究》。主持山东省文化厅重点项目《艺术设计史体系研究》。主持山东大学自主创新基金项目《基于感性工程学的工程机械人机交互研究》。


中国 威海市文化西路180号 山东大学(威海)翻译学院 邮编:264209 电话:0631-5688286 Email:fyxy@wh.sdu.edu.cn
版权所有 © 2013 山东大学(威海)翻译学院