山东大学外国语学院院长王俊菊教授做客翻译学院博雅论坛

作者: 时间:2019-09-23 点击数:

9月22日下午,应翻译学院邀请,山东大学外国语学院院长王俊菊教授做客翻译学院2019年第16期(总318期)博雅论坛,于闻外楼316会议室为全院师生带来了一场题为“国内外二语写作研究的现状与趋势”的学术报告。此次报告会由翻译学院院长申富英教授主持,学院部分教师及2018级研究生参加了此次报告会。

王俊菊教授首先介绍了二语写作这一跨学科的研究方向。随后,作为全国英语写作与研究专业委员会会长,她谈及了近年来该学会举办的学术活动及现常任理事等状况。在介绍国内外二语写作研究现状时,王俊菊教授介绍了二语写作理论的四个发展时期和理论类型,包括写作声音理论、协作学习理论、社团实践理论和身份构建理论等。最后,王俊菊教授提出了她对二语写作研究的未来展望。

在互动交流环节,王俊菊教授细致耐心地回答了与会师生的问题,鼓励师生勤于思考,总结名家论文,梳理出自己的思路。最后提出,作为外语学科的教师,要“跳出教学研究教学”。王俊菊教授的报告层次清晰,结构严谨,内容新颖,极大地开拓了与会者的研究思路和视野,也有助于培养学院师生的勤奋意识和创新精神。


中国 威海市文化西路180号 山东大学(威海)翻译学院 邮编:264209 电话:0631-5688286 Email:fyxy@wh.sdu.edu.cn
版权所有 © 2013 山东大学(威海)翻译学院