翻译学院组织举办第六届全国高校德语专业院长系主任高级论坛

作者:韦福林 时间:2019-05-12 点击数:

5月11日,由山东大学(威海)翻译学院、上海外国语大学中德人文交流研究中心、上海外语教育出版社主办的“聚焦本科·融合创新·打造金课”第六届全国高校德语专业院长/系主任高级论坛在校区举行。四川大学石坚教授、南京大学孔德明教授、同济大学赵劲教授、上海外国语大学陈壮鹰教授、浙江大学李媛教授、上海外语教育出版社黄卫副社长等业内著名专家学者出席本次论坛,来自全国各高校德语专业的70余名专家学者参加了本次论坛。论坛开幕式由山东大学(威海)翻译学院院长申富英教授主持。

开幕式上,校区教务处处长王湘云教授代表山东大学(威海)对全体与会专家学者表示欢迎。他介绍了山东大学威海校区的建设和发展情况,并对翻译学院学科发展的特色、优势和方向做了简要说明。他希望本次论坛能为校区语言学科的内涵发展和国际化办学的质量提升注入新的动能,并祝愿本次论坛圆满成功。黄卫回顾了历届论坛的举办情况,对与会专家学者们的大力支持表示感谢。他表示上海外语教育出版社将继续革新发展理念,扎实做好学术研究和文化积累工作,在教材出版、数字资源和平台建设方面同各个高校加强合作,为高校德语学科和外语教育的发展做出更大的贡献。

在主旨报告环节,石坚以“语言、能力、素养:外国语言文学学生的可持续竞争能力培养”为主题,指出高等教育要结合中国和世界发展大势,直面世界快速发展对高等教育尤其是外语教育带来的挑战和机遇,培养学生的科学精神和人文精神,拓宽学生的知识视野和国际视野,在教育的过程中逐步回归教育的本质。李媛以“新时代、新要求、新使命—— 探寻高校德语专业教师发展的新路径”为主题,指出中国的本科教育、高等教育和德语教育进入了新时代,德语教师要沿着模块化、活动化、精细化、数字化、国际化的功能模型切实提升自身水平,培育有情怀、有能力、有知识的一流外语人才。赵劲以“教育信息化背景下的德语专业课程改革现状与趋势”为主题,论述了教育信息化与外语教学发展的密切联系,分析了德语专业课程改革的原因和现实难题,并提出了优化教学方法等改革路径。主旨报告后,会议还以“德语专业学科建设与人才培养”、“德语专业课程设置与教材编写”、“德语专业教师发展与技术创新”为主题设置了分论坛讨论活动。

“全国高校德语专业院长/系主任高级论坛”迄今已成功举办六届,先后有来自全国100多所高校的外语学院院长、德语系主任及德语专业负责人参加会议。与会者就我国高校德语专业普遍关心的人才培养、教学改革、课程创新、内涵发展等内容进行了深入细致的研讨,并取得了丰硕的成果。作为我国德语学界的高峰论坛之一,该论坛已成为推动高校德语专业教学与改革、院系主任思想碰撞与经验交流的不可或缺的平台。本次论坛在我校的成功举办,也是我校德语学科和外语教学的一次重要发展契机。


中国 威海市文化西路180号 山东大学(威海)翻译学院 邮编:264209 电话:0631-5688286 Email:fyxy@wh.sdu.edu.cn
版权所有 © 2013 山东大学(威海)翻译学院