中国社会科学院张蕴岭教授做客翻译学院博雅论坛

作者:郑兴丽、刘笑 时间:2018-11-07 点击数:

116日下午,中国社会科学院学部委员、国际研究学部主任、山东大学特聘人文一级教授张蕴岭教授应邀做客翻译学院2018年第11期博雅论坛(总第296期),为学院师生带来了一场题为“当前国际问题研究的思考”的主题讲座。讲座由翻译学院院长申富英教授主持,学院党委书记栗庆冬、部分教师及2018级全体研究生参加了此次讲座。

张蕴岭教授从自身经历讲起,指出青年教师和学生应当有理想、有抱负、有功夫,才能更好地成长成才。“为何特朗普挑起贸易战”、“世界到底发生了什么”及“未来的国际经济体系如何发展”三个方面带领大家探究贸易战问题。提出百年大变局这一命题,从全球之变、地区之变、中国之变等方面进行论述,阐释了世界格局“上个百年”的变化和“这个百年”的发展趋势。在交流互动环节,与会教师和研究生纷纷就会议主题提问,张蕴岭教授逐一做出解答,并就翻译学院今后的教学与发展给出建设性意见,鼓励青年教师和学子不断学习新知识追求新进步

张蕴岭教授的讲座深入浅出、例证丰富、紧贴时政,加深了与会师生对当前国际问题的认识,有利于培养学生的国际化视野,推动院范围内形成良好的科研氛围。


中国 威海市文化西路180号 山东大学(威海)翻译学院 邮编:264209 电话:0631-5688286 Email:fyxy@wh.sdu.edu.cn
版权所有 © 2013 山东大学(威海)翻译学院