鲁东大学陈宗利教授做客翻译学院研究生暑期学校

作者: 时间:2018-07-19 点击数:

7月18日上午,鲁东大学陈宗利教授做客翻译学院研究生暑期学校,为学院师生带来了主题为“汉语关系从句中的‘标句词—语迹效应’”的讲座。讲座由李克副院长主持,翻译学院部分师生参加了讲座。

陈宗利教授先向学院师生介绍了标句词、语迹的概念,随后通过实例讲解“标句词—语迹效应”的句法表现,提出“所”的隐现为汉语中的“标句词—语迹效应”,并向学院师生对“所”无法出现的原因进行解释。陈宗利教授的讲座深入浅出,使在座师生受益匪浅。讲座最后20分钟,学院师生们纷纷提问,和陈宗利教授进行充分互动,气氛活跃,报告会在轻松热烈的氛围中圆满结束。

最后,李克副院长对陈宗利教授的讲座内容进行了梳理和总结,鼓励全体研究生利用暑期学校的契机多思考、多读书,开阔眼界,将学术研究与学习实践相结合。

陈宗利教授简介

陈宗利,男,博士,鲁东大学教授、外国语学院院长,山东省英语语言文学省重点学科首席专家。现为国家级语言文学实验教学示范中心主任,外国语言学及应用语言学方向硕士生导师。主持国家社科项目1项,中国博士后基金课题1项,山东省社科重点课题1项。获山东省优秀社科成果奖1次,山东省高等学校优秀科研成果奖3次,山东省教育教学成果奖1次。在《外语教学研究》等刊物发表论文20余篇。担任《山东外语教学》编委,《外国语》、《现代外语》、《山东外语教学》等杂志评审专家,教育部长江学者通讯评审专家,教育部第四次学科评估专家。

山东大学研究生暑期学校简介

山东大学研究生暑期学校利用校内外优质资源, 着力打造一流的研究生教学科研平台,以拓宽研究生学术视野、增强创新能力。暑期学校主要邀请海内外知名专家学者担任主讲,讲授若干门基础课程,同时开设一系列选修课程和前沿学术报告,介绍本学科领域的学术发展动态和最新研究成果。


中国 威海市文化西路180号 山东大学(威海)翻译学院 邮编:264209 电话:0631-5688286 Email:fyxy@wh.sdu.edu.cn
版权所有 © 2013 山东大学(威海)翻译学院