翻译学院关于组织开展2023年学生暑期社会实践活动的通知

作者: 时间:2023-05-29 点击数:

年级、各团学组织:

为深入学习宣传贯彻习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会的重要讲话精神,全面落实《共青团中央 全国学联关于增强新时代大学生社会实践活动实效深化共青团实践育人工作的意见》,充分发挥社会实践作为高校思想政治工作实践育人的重要载体作用,激励广大团员青年在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上奋勇前进,经研究制定翻译学院2023年学生暑期社会实践活动立项通知,现将相关事项通知如下:


、社会实践立项资助对象

2023年暑期社会实践活动以团队实践形式开展。2023年学期内及暑期集中性开展社会实践活动的团队均可申报立项资助。


、社会实践团队组织要求

1、每支团队必须至少配备1教师担任指导教师,指导教师数量不超过3人

2、每支团队必须由1名专业教师或团干部、辅导员担任领队(可由指导教师兼任),领队原则上要全程参与团队的实践活动。

3、每支团队人数控制在5-7(不含指导教师、领队)。活动开展时间(不含来回路途时间)不应低于一周,以岗位体验为主题的团队实际体验时间不应少于两周

4、每名学生最多担任1支团队的队长和3支团队的成员。


三、社会实践立项团队活动内容分类

根据学生社会实践团队立项的选题、团队组建分工、实践活动方式及活动内容侧重点的不同,今年的社会实践团队将主要分为“调查研究型”、“服务体验型”。翻译学院2023年学生暑期社会实践活动,以“调查研究型”为主,以“服务体验型”为辅


、社会实践团队立项主题内容及专项计划

团队立项主题可参考《山东大学(威海)学生社会实践选题指南》(附件1。社会实践专项计划,主要包括以下7项:

1.“学习党的二十大精神,感悟新时代成就变化”专项实践活动

为组织大学生全面学习领会、自觉践行习近平新时代中国特色社会主义思想,汲取奋发进取的智慧力量,各学院需积极组建专项实践团,通过走进基层、边远地区、社区、农村、军营等,通过宣讲、调研、演出、志愿服务等多种方式开展社会实践。追寻红色足迹,赓续红色血脉,通过参观、学习、调研、实践、红色研学等形式参观爱国主义教育基地、革命遗址、博物馆、革命纪念馆等历史遗迹,重温峥嵘岁月,传承红色基因,从红色文化中汲取智慧。聚焦新时代党和国家取得的历史性成就、发生的历史性变革,组织青年学生在社会观察、国情考察、基层治理参与、特色产业调研、学习体验中了解国情社情民情,感受祖国发展变化,感受全过程人民民主的生动实践;弘扬中华优秀传统文化,深入学习习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员重要回信精神,围绕中华优秀传统文化的创新性发展和创造性转化开展调研,通过文字、照片、影像等形式进行整理、记录、展示,挖掘优秀传统文化的思想价值;引导青年学生深刻领悟党的领导、领袖领航、制度优势、人民力量的关键作用,形成正确认识,坚定理想信念,站稳人民立场,投身强国伟业。


2.“投身社区服务,传递公益力量”专项实践活动

为在求真力行中学习与体悟党全心全意为人民服务根本宗旨,在躬身实践中弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,围绕“社会实践+公益服务”主题,校区开展“投身志愿服务,传递公益力量”专项实践活动。鼓励各实践团队充分发挥自身所长和专业优势,积极参与各领域志愿服务与公益活动,开展支农支医支教、扶贫济困、课业辅导、扶弱助残、服务群众等服务与公益活动;动员团队投身“美丽中国·青春行动”,积极参与“保护母亲河”行动、“三减一节”、垃圾分类、绿色低碳等活动,深入开展节约粮食主题宣讲和社会实践;重点鼓励学院引导学生走进社会基层,锤炼心性、锻炼品格、练就本领,服务威海青年友好型城市建设和精致城市发展。聚焦解决地方基层社会治理缺人手、大学生社会实践缺场景等问题,发挥共青团组织优势,学院在充分调研结对社区实际需求的基础上,围绕参与理论普及宣讲、红色文化传承、发展成就观察、校地创新创业、就业实习见习、社区志愿服务、文明城市创建等内容开展社会实践。


3.助力推进乡村振兴专项实践活动

为贯彻落实《关于做好2023年全面推进乡村振兴重点工作的意见》,充分发挥广大青年生力军和突击队作用,校区开展助力推进乡村振兴专项实践活动。鼓励实践团队深入基层,扎根沃土,聚焦发展成就,调研乡村治理现状,结合专业知识,为乡村发展建言献策;以脱贫攻坚重大历史性成就、全面建成小康社会决定性成就等为现实教材,在国情考察、社会观察、调查研究、学习体验中了解国情社情民情,利用数字化信息赋能乡村振兴;深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,聚焦重点领域和关键环节,投身乡村振兴。参访乡村特色企业,探寻乡村振兴产业发展的新动能,让青春之我为基层事业赋能,让青春底色为乡村振兴添彩。


4.“添翼”暑期社会实践专项活动

为贯彻落实山东省教育厅《关于进一步加强高等学校家庭经济困难学生资助工作的通知》精神,团工委联合学生处开展“添翼”暑期社会实践专项活动,拟组建20支左右“添翼”社会实践立项团队,给予已经校区认定的家庭经济困难学生以专项资助,团队中符合经济困难条件的学生数超过50%,每支团队一次性资助1000,团队实践活动以服务体验为主。


5.走访企业和校友社会实践专项行动

为引导学生树立正确择业观、就业观,提高社会化能力和就业能力,做好我校就业市场开拓和就业指导工作提升,推动毕业生高质量就业,校区学生处、团工委将联合开展走访企业和校友社会实践专项行动。拟组建20支调研团队,每支团队一次性资助2000元,走访地点较远、时间跨度较长的团队可根据实际情况申请增加资助。每支团队至少有1名校区就业指导中心工作人员、校友工作办公室工作人员或者辅导员担任指导教师。各学院要充分挖掘和利用校友资源,加强学生与企业、在企就职校友的交流,凝聚校友力量,为学生的就业实习和创新创业助力。


6.“青鸟计划”大学生暑期就业见习专项活动

为进一步助力“招才引智,引凤还巢”工作,服务校区青年发展和大学生就业见习,推动实习和就业关口前移,帮助校区青年学生感知家乡、了解社会、提升技能,结合大学生“返家乡”社会实践、大学生实习“扬帆计划”等工作部署要求,开展校区2023“青鸟计划”大学生暑期就业见习专项活动。山东籍学生、有意向在山东省内实习和就业的学生可以通过“青鸟计划”微信小程序(注册方式见附件8,了解山东省相关实习岗位,结合自身实际情况选择暑期实践实习岗位;其他学生可以通过关注各地市县团委发布的当地党政机关、企事业单位、乡镇(街道)暑期实习、实践岗位,开展政务实习活动,或关注所在地市企业岗位充分了解企业信息、岗位职能、职业发展潜能,开展企业实习活动。


7.学科特色及其他重点社会实践专项

各学院可结合学科优势与专业特点,充分发动专业教师将在研或计划开展的服务国家重大发展战略和社会热点需求的科研项目、调研课题,与学生社会实践活动紧密结合起来,积极面向学生发布实践课题并参与后期指导,引导学生参与到专业教师发布的课题,建立学科专业特色实践专项。项目后期总结阶段,应积极主动探索专业项目向校区科研立项、挑战杯、互联网+等科研领域项目的转化,挖掘课题中的公益实践因子,培育校区和学院特色社会实践、志愿服务的品牌项目。


、社会实践立项团队资助类型

校区今年将确定100支左右校级社会实践立项团队,学院根据本单位实际情况进行立项资助。校区部分专项计划社会实践项目由团工委及活动联合单位立项资助,学院根据实际情况进行配套支持。学院团委负责审核本学院申报立项团队所上交的材料,包括成员组成情况、活动类别等,确定其是否具备立项资格,并根据分配的名额统计本学院所有立项团队信息。下学期开学后,由团工委对所有立项团队进行结题检查,没有通过结题检查的资助项目,将追回前期相关资助经费。

对于未申报校级资助、校级立项项目的团队,各学院可根据本资助计划拟定学院资助计划,合理自主设置院级资助团队数量及资助额度,除校级资助、校级立项、院级资助团队外的其它团队,均归入院级立项团队

注:为保证资金使用科学高效,校级立项资助团队、学院立项资助团队原则上不提前发放启动经费,根据实际结题成果获奖等级给予相应额度的报销。


、社会实践评选奖励类型

各级各类社会实践立项项目均可参加2023年度社会实践校级优秀团队的评选和省级优秀团队的推荐,被评为“校级优秀团队”、“省级优秀团队”将分别再给予每队500元和1000元的奖励,同时获得校级和省级优秀团队的项目,按最高获奖级别进行奖励。

对指导学生参与社会实践活动获得校级及以上奖励的教师,参照威海校区本科生科研立项教师业绩奖励标准计算工作量。指导校级立项团队项目完成结题的教师,按每课时40元标准,计算5个课时工作量。学校后期将对立项团队项目进行严格审查,对于没有尽到指导老师责任的教师,不统计工作量,不予奖励。


社会实践立项团队申报要求及日程安排

1.申报要求

所有社会实践团队均需认真填写《山东大学(威海)学生社会实践活动团队立项申请书》(样表见附件4《山东大学(威海)翻译学院2022-2023学年学生社会实践活动普通立项团队组织情况统计表》(样表见附件5)《山东大学(威海)翻译学院2022-2023学年学生社会实践活动专项团队组织情况统计表》样表见附件6向学院、相关单位进行申报。

团队成员须购买保险,参加社会实践学生要认真阅读并签署《山东大学学生实践团队成员须知》(附件2)、《山东大学2022-2023学年学生社会实践活动个人安全责任承诺书》(附件3上交至学院团委,具体收取方式和时间另行通知。

注:保险在立项申请后,由学院统一组织购买;社会实践结题的,由学院负责保险费;社会实践未结题的,保险费用自理。

同时,各实践团队需提交《山东大学社会实践安全工作排查清单》(附件7以上各项材料均需于64前以班级为单位报送学院社会实践部具体收取渠道另行通知

2.日程安排

5月下旬,学院团委组织本学院立项团队申报、立项评审工作。研究确定本单位今年社会实践组织团队的整体数量和实践重点内容形式,指导帮助学生联系社会实践接收单位,为学生开具2023年学生社会实践活动介绍信,介绍信由学院和学生自主进行联络开具,并取得实践接收单位的接收证明。组织学院立项团队申报和评审工作,按照校级团队立项名额分配的要求,选出其中校级资助团队和立项团队报送校区团工委备案;

5月下旬,学院举办学生社会实践立项活动培训会,从项目选题、团队组建、安全教育、项目实施、成果深化等方面对拟参与社会实践的学生进行培训;

6月上旬,校区团工委对社会实践团队校级立项情况进行公示;

6月中下旬,校区团工委、学院团委为校级立项资助团队发放启动经费,学院立项资助团队的启动可以参照上述程序进行。

后期,教育部、团中央和团省委等部门将结合相关工作,开展专项社会实践活动,校区将根据上级部门下发的相关文件、通知,实时设立相关专项,相关立项团队给予补充立项,归类为学科特色及其他重点社会实践专项。


、相关要求

(一)鼓励进行第十届科研立项申报的同学,将科研立项题目转化成为暑期社会实践课题在暑期结合调研;

(二)鼓励往年寒暑期社会实践优秀课题以及2023年寒假社会实践取得优异成果的课题,将课题内容结合形势发展变化,进一步深入调查研究;

(三)鼓励结合专业特色进行课题的申报和实践,鼓励在社会实践活动中充分发挥、积极运用专业优势;鼓励在进行课题申报时大处着眼、小处着手,创新思路,将宏观视野和微观实践有机结合。

(四)鼓励各同学吸收其他学院学生结合进行暑期社会实践活动,但外院学生的比例应当适当,且在我院申报立项的团队,须由我院学生担任队长一职

(五)各位同学在申请暑期社会实践立项活动时,可以延请其它学院的相关专业老师作为课题指导老师。

(六)学生暑期社会实践活动介绍信、单位接收证明、个人安全责任书等材料由学院组织进行专门发放和收集。

(七)各团支部立项申请课题数和班级成员参加情况,将作为学院优秀团支部和先进班集体考核的重要参考指标。请各团支部(班级)高度重视,做好组织动员。


共青团山东大学(威海)翻译学院委员会

翻译学院科技实践中心

                  2023年5月29


中国 威海市文化西路180号 山东大学(威海)翻译学院 邮编:264209 电话:0631-5688286 Email:sdfyxy@sdu.edu.cn
版权所有 © 2013 山东大学(威海)翻译学院