作者: 时间:2023-05-26 点击数:

5月25日下午,山东大学(威海)与外语教学与研究出版社共建国际人才培养基地签约揭牌仪式暨工作交流会在威海校区举行。北京外国语大学中国外语测评中心副主任博士生导师韩宝成教授、外研教育测评中心副总经理兼研发部主任胡淼、外研社高等营销中心高级市场经理姜波、外研社高等营销中心市场经理郭棣棠及山东大学(威海)教务处处长、博士生导师王湘云教授、翻译学院副院长唐鑫梅、副院长黄秀国和翻译学院部分教师及学生出席参加本次活动。活动由翻译学院党委书记于燕臣主持。

会议伊始分别由王湘云处长和韩宝成教授致辞。王湘云教授对北京外语教学与出版社的各位来宾表示热烈欢迎,并简要介绍了山东大学外语学科发展以及翻译学院人才培养特色及国际人才培养情况。他指出国际人才培养基地的成立,将为山东大学(威海)翻译学院国际人才培养提供更好的平台,提升学院国际化人才培养水平。韩宝成教授在致辞中指出,在中国特色社会主义进入新时代,我国参与国际治理能力不断提升的背景下,中国外语测评中心适时推出国才考试。国才考试立足中国、场景真实、综合评价学生的交流与沟通能力,在培养国际沟通交流人才方面具有重要作用。

随后,王湘云处长与韩宝成教授为国际人才培养基地签约并举行了揭牌仪式,山东大学(威海)与外语教学与研究出版社共建的国际人才培养基地正式成立。

签约揭牌仪式结束后,韩宝成教授为大家带来题为《新时代国际化人才的培养与评价》的讲座。他指出在当前国际形势下,应注重培养学生国际视野与协同合作能力、跨文化理解与表达能力和分析问题与解决问题的能力。韩教授详细讲解了国才考试的考试特色和考试形式,强调国才考试致力于培养具有国际视野,熟练运用外语,通晓国际规则,精通国际谈判的国际化人才。韩教授的报告深入浅出,积极为师生答疑解惑,开阔了师生的视野,与会者获益良多。

国际人才培养基地的成立,将为山东大学翻译学院国际人才培养提供更好的平台,提升学院国际化人才培养水平。助力学院培养输送更多具有家国情怀、全球视野、专业本领的高层次复合型国际人才。推动学院外语教学模式改革和人才培养机制创新。

中国 威海市文化西路180号 山东大学(威海)翻译学院 邮编:264209 电话:0631-5688286 Email:sdfyxy@sdu.edu.cn