翻译学院学生在2021“外研社•国才杯”全国大学生英语挑战赛中斩获佳绩

作者: 时间:2021-12-13 点击数:


12月10日,2021“外研社·国才杯”全国大学生英语挑战赛圆满落幕,翻译学院学生在阅读、演讲、写作三个竞赛项目中均斩获佳绩:2020级英语专业郑以帅(指导教师孙田丰)获得阅读大赛全国总决赛二等奖;2019级英西专业顾佳乐(指导教师孙田丰)获得演讲大赛全国总决赛三等奖;2020级英语法律专业张灵羽获得阅读大赛山东省赛一等奖;2020级英语法语专业沈诗南获得演讲大赛山东省赛二等奖;2020级英语法律专业刘婧雯获得写作大赛山东省赛二等奖。

“外研社•国才杯”全国大学生英语挑战赛由外语教学与研究出版社、教育部高等学校大学外语教学指导委员会、教育部高等学校英语专业教学指导分委员会和中国外语与教育研究中心联合主办,是目前国内外语学科领域的顶级赛事。2021年,大赛契合中国共产党建党100周年和全球进入后疫情时代两大背景,在比赛形式上首次采用全程云端线上进行,在比赛内容上设定“Red Star Over China”(“红星照耀中国”)作为演讲赛题,选取“大道至简”等中国哲学理念作为读写赛题。经过校选赛、省复赛的层层遴选,郑以帅、顾佳乐同学与来自全国其他高校367位风华少年齐聚云端、竞相角逐、共话家国情怀,展现了翻院学子良好的语言素养与较高的竞技水平。

此项赛事取得的佳绩是翻译学院外语教学改革和竞赛团队建设的成效初显。近年来,翻译学院顺应国内外语教学和人才培养的前沿趋势,大力推进外语新文科与课程思政项目建设,在本科生培养方案制定中融入中国传统文化、社会主义核心价值观、中西文化对比、中国话语传播等课程元素。借助“外研社•国才杯”的赛事平台,翻译学院将继续践行“以赛促教、以赛促学、以赛促练”的培养模式,着力培育具有国际视野、融贯中西文化、厚植家国情怀、肩负使命担当的外语复合型人才。



中国 威海市文化西路180号 山东大学(威海)翻译学院 邮编:264209 电话:0631-5688286 Email:fyxy@wh.sdu.edu.cn
版权所有 © 2013 山东大学(威海)翻译学院