翻译学院、东北亚学院(朝鲜语专业)2021级本科生大类招生专业分流方案

作者: 时间:2021-05-31 点击数:

一、 分流原则

为深化教育教学综合改革,提高人才培养质量,山东大学自2019年起对翻译学院各专业和东北亚学院朝鲜语专业按外国语言文学大类招生学生入校后再进行专业分流,各专业及方向在分流工作中坚持志愿优先的原则,兼顾专业发展要求。


二、 分流工作组织机构

1. 分流工作领导小组

为保障分流工作的顺利开展,翻译学院和东北亚学院成立了专业分流工作联合领导小组,由双方学院院长任组长,双方学院分管教学的副院长和分管学生工作的副书记任副组长,成员包括英语系、翻译系、西语系、朝鲜语系主任、2021级辅导员。小组秘书由负责本科教学相关工作的教务员担任。

2. 分流工作监督小组

为了使专业分流工作公开、公平、公正,成立了分流工作联合监督小组,将对专业分流工作进行全程监督,小组成员由双方学院的教学督导员、专业课教授、学院教学指导委员会委员等成员构成。

三、 分流时间

新生在入学一周内完成入学英语测试及志愿填报等工作,专业分流及编班工作在新生开课前完成。


四、 分流对象与计划

分流对象为2021年按照大类录取的外语言文学类本科生。 因复学、降级等原因进入2021级学习的学生就读之前的专业,不参加分流。

分流计划表

大类名称

专业名称(含双学位班)

计划分流人数(人)

外国语言文学类

“英语+法学”双学位班

15

“英语+国际经济与贸易”双学位班

15

英语(语言文学方向)

25

英语(英德双语方向)

25

英语(英法双语方向)

50

英语(英西双语方向)

30

英语(英俄双语方向)

25

英语(英日双语方向)

30

翻译

25

朝鲜语(经贸方向)

30

朝鲜语(翻译方向)

25

注:各专业计划分流人数将会根据学生的预填志愿情况做微调,并在学生正式填写志愿前公布。


五、 分流依据

专业分流将根据学生的志愿和分流成绩来进行选拔,分流成绩由以下两部分构成:

1.高考语文和英语两科成绩:考虑到不省份之间的差异,语文和英语两门单科成绩先按照150分制进行换算科总分换算成百分制,占分流成绩的50%。

2.新生入学英语测试成绩(百分制):占分流成绩的50%


六、 分流程序

(一) 宣传动员阶段

学院将在新生入学后的新生家长见面会上对学生做专业介绍和分流工作的宣传,解答学生及家长的疑惑,并对专业分流进行方向指导。

(二) 学生报名阶段

学院在公布学生的专业分流成绩后,组织学生先进行专业的预报名。学院根据预报名情况会对分流计划做适当调整并公布,然后再组织学生进行正式报名。学生在充分了解各专业或方向的基础上,结合个人实际,可填报3个志愿。

(三) 志愿分配阶段

1.当第一志愿报名人数超过专业或方向人数上限时按照分流成绩从高到低依次录取;当第一志愿人数不足专业或方向人数时全部录取,不足部分从第一志愿填报其它专业或方向未能分流、第二志愿填报该专业或方向的学生中,按照分流成绩由高到低确定。若第二志愿人数仍不能满足专业或方向计划接纳人数时,则从第一、第二志愿填报其它专业或方向未被分流、第三志愿填报该专业或方向的学生中,按照分流成绩由高到低确定。若第三志愿人数仍不能满足专业或方向计划接纳人数时,学生须服从调剂,按照分流成绩由高到低依次选择。

2.两个双学位班的选拔将按照分流成绩提前填报志愿录取。

3.专业分流时如果出现分流成绩同分情况,原则上依次参考新生入学英语测试成绩、算后的高考英语成绩,从高到低选择。

(四) 公开公示阶段

分流工作完成后分流结果将在学院网站进行公示,公示期为一周,公示期内学生如果有异议,可以通过辅导员向学院分流工作监督小组反馈意见,监督小组接到意见后将针对学生的异议进行调查并出具最终处理意见。


七、 其他

1.专业分流结果公布后,第一学期不允许学生调剂专业。有转专业意向者,可在第二学期通过学校转专业流程申请调整专业。双学位班学生原则上不能参加学校的转专业申请。

2.对本方案未尽事宜由翻译学院和东北亚学院党政联席会议讨论决定。

翻译学院、东北亚学院

                                                                                              2021年5月27日


中国 威海市文化西路180号 山东大学(威海)翻译学院 邮编:264209 电话:0631-5688286 Email:fyxy@wh.sdu.edu.cn
版权所有 © 2013 山东大学(威海)翻译学院